お金のことで相談です。主人年収450万、私550万の夫婦です。去年住宅ロ…
お金のことで相談です。
主人年収450万、私550万の夫婦です。
去年住宅ローンを組んで毎月65000円主人名義の家のため主人が支払しています。公共料金含めて。
今日家の最終代金の支払いがあり、自己資金が65万円必要でした。
主人は貯金がないので、一旦私が立て替えて払うことに。
保険金が6月には入ってくるのでそれで一部返してもらうことになったのですが、肝心のいくら返してくれるかが決まっていなかったので話をしていたところ、主人は65万の半分は私に出して欲しいと言ってきました。しかも、イライラしながら言われました。(家のグレードをあげたのは私だからと。相談した上であげたのに…)
正直、私の名義ではないのでそんなに出したくないのが本音です。
けど夫婦の財産でもあるし…と考え半額出すことに。
ただ、終始イライラしながら話をされるのでこちら側からすると出す気も失せるんですよね、、
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 1歳5ヶ月, 10歳)
はじめてのママリ🔰
名義より家族が住むものなので
お財布別々でご主人より自分の方が年収多くてご主人は貯金もないようなら自分が払いますね
ご主人の名義だからと支払いに拘るなら
家に意見したりも出来ないのかなと思います
はじめてのママリ🔰
家のグレードを上げたのは相談した上でそうしたのに、とおっしゃってますが、このロジックを持ち出すのであれば、ご主人名義なのにそんなに金額出したくない、というのは全く筋が通ってません。ご主人名義にしたのは相談した上でそうしたんですよね?
トピ主さまはただ単に、結婚するまでに貯金をしっかりしなかったご主人に憤りを感じていらっしゃるのが根底にあって、それが今回の件で色々噴き出されたのかな、と思いました。その心のつかえは理解出来ます。ただ、それを分かった上で結婚を決心されていますから、結局はトピ主さまが自分の中でどうにかして心の折り合いをつけるしかありません。ご主人の貯金がない事、過去の事を責めても生産性は全くありません。ただ、ご主人のお金で補填させたいということを実現されたいのであれば、お小遣いを減らしてその分を返済に回すとか、やりようはあるかな、とは思います。それがご夫婦にとってベストかどうかは別の話ですが。
はじめてのママリ
夫にお金がないのなら、出します。
夫名義の家だからお金出したくない、はちょっと違うと思いますよ。一緒に住むのですよね?お金出したくないのなら、ご主人に毎月家賃を払わないとおかしいと思います。
ご主人名義なのは便宜的にそうなっているのであって、夫婦で住む夫婦の家なので、協力して支払いをするのが通常かなと思います。
コメント