妊活中で、理想の2学年差は難しい。3学年差以上になるかもしれないが、赤ちゃんが来てくれれば年の差は問題ない。皆の意見を聞きたい。
2歳差(2歳1、2、3ヶ月くらい)の3学年差
3歳差の3学年差
どちらが〇〇だよ
これが大変だよ、いいよ
という意見をいただきたいです。
授かりものなので、上手くいかないことは分かっています😣妊活中で、理想は2学年差だったのですが、もう3学年差以上になるのは確実になりました。
赤ちゃんが来てくれるなら、私はどんな年の差でもいいと思っています✨
ただ、みなさんのお話を聞いてみたいなと思い質問させていただきました!
厳しいお言葉は無しでお願いします🙇♂️
- mi(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
ありす
3歳差の兄弟です。
今のところ困ったことは特に有りません😅
イヤイヤ期も終わってたし、長男は次男が生まれた時もよく分かってくれていたので困る事もなかったです😊
保育園は長男が卒園と共に次男が入園なので、長男の使っていたものを全て回せるのでお金は殆どかからずそこはメリットかな?と思ってます😊
デメリットは今のところ思い浮かびません😅
オレンジペコ
一人目:2015年10月生まれ
二人目:2018年1月生まれ(2歳3ヶ月差、2学年差)
三人目(予定):2020年1月生まれ(2歳0ヶ月差、2学年差)
我が家はこんな感じです。本当は、二人目と三人目は3学年差にしたかったのですが、これも巡り合わせですので特に今後悔してるとかはないです。
まず、今現在2学年差の二人育児をしてますが、正直大変です😅でも、これは育児において誰しも大変なことだと思うので何歳差動向ではないとは思っています。
ただ私の経験したところで言えば、二人目が生まれても上の子にまだまだ手がかかるので下の子を見てあげる時間が上の子が赤ちゃんだった頃に比べて本当に少ないです。授乳してオムツ替えたらあとは寝転がせていて、泣いててもすぐには行けず、気付けば寝てる…とまぁそんな毎日でした。なので、正直下の子の赤ちゃん期はあっという間に過ぎてしまいました。上の子を遊ばせなきゃいけないから連れて行くけど、あとは寝かせてだけ・抱っこしてだけ。上の子もお兄ちゃんにはなったとはいえもちろん自覚は無かったです。段々とお世話に興味を持つようにはなりましたが、自分が楽になる程ではありません。でも、これは男女差もあると思うので、もしかしたら女の子はもっと早い段階でお姉ちゃんをしてくれてるかもしれませんね。
3歳になると上の子はしっかりしてきてこちらが言った事を理解して行動できるようになるので、色々と楽になってきました。なので、3歳離れれば多少はお兄ちゃん・お姉ちゃんの自覚が出てくるのかもしれません。今でこそ3歳の上の子は、1歳の下の子のお世話をしてくれます。「そっち行ったらダメなんだよ」「こうやって遊ぶんだよ」と言うのが聞こえます。
-
mi
遅くなってしまって、ごめんなさい😣
2歳差は、やはり育児大変そうですね😖
前にどこかで、
2歳差の2学年差より
2歳差の3学年差は
大変だし学費とかの大きな出費が重なるし、いいことない
というのを見まして😅
妊活を少しお休みしようか、特に何も考えず運命に身を任せようかと考えてしまって💦
3歳離れれば、理解してくれる場面もありそうですよね!
2歳差3人の育児、特に小さい時期は大変すぎて時が慌ただしく過ぎ去っていきそうですね💦
オレンジペコさんのお話を聞けて良かったです✨ありがとうございました😊- 7月7日
mi
遅くなってしまって、ごめんなさい😣
3学年差はメリットが多そうですね!✨お下がりできるのも、親としては助かりますよね!
2学年差に出来なかったことに少し落ち込んでいたのですが、ありすさんのお話を聞いて 気持ちが前向きになりました😊