※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asu
子育て・グッズ

咳がひどくて子供が苦しそう。熱はないけど風邪かな?小児科に行くべきか悩んでいます。先生のアドバイスに迷っています。

木曜日あたりから咳がすごいです。
保育園でも先生から、お昼寝中咳がすごくて…
と言われました😢
夜寝る時も、席で起きたりはしないのですが
寝てる最中に咳しててたまに苦しそうだなと思う時があります。
熱はなし、食欲あり、鼻水は昨日からダラダラでてきて
黄緑色になってきたのでただの風邪かなぁ?と…。

みなさんならお熱なくても小児科にかかりますか?
以前小児科の先生に、お熱ないなら保育園通ってるし
ちょっとした菌もらっただけだから大丈夫だよ〜と
言われたことがあって、大袈裟だと思われるのかな?
と思ったり…でも子供の事だし大袈裟くらいでいいのかな?とか…
なんかその一言で分からなくなっちゃって💦

みなさんならどうしますか?😣

コメント

るん

息子も咳が酷くて苦しそうだったので
熱出てなくても連れて行きましたよ😊
鼻水、咳が気になったら連れて行ってもいいと思いますよ😥

• asu

asu

やっぱりそうですよね?😣遠回しで、熱出たら小児科きてね〜みたいな言い方されてしまったので、え?!そうなの?!って思っちゃってて行きずらくなっちゃってまして😣(笑)

• 7月6日
ミク

うちは昼間だけ咳出ても病院に連れて行ってます✨

喉が赤い時は薬をもらえますし、何にしても私の安心に繋がるので✨

• asu

asu

自分では喉の腫れとか分からないですしね!!月曜日まで変わらず続いているのなら朝1で連れていこうと思います😣ありがとうございます!!

• 7月6日
さおりん

息子も熱はないですが時々痰が絡む咳(少し鼻水も)をするので、小児科でアレルギーと痰を切る薬を処方してもらいました。心配なら連れて行った方が気持ち的に安心すると思いますよ🙂💓

• asu

asu

そうなんです!うちの子も痰が少し絡んでて💦なにかしらお薬等貰えそうですよね😣月曜日まで続くようなら連れていこうと思います!ありがとうございます😢

• 7月6日
ママリ

うちもこの前、咳と鼻水で受診しました!
ただの風邪だろうな〜と思ってましたが、お医者さんに胸の音を聞いてもらうと「ちょっとゼロゼロいっててしんどそうなので、抗生剤出しとくね」と言われました。
咳はかなり体力奪われますし、長引きやすくてしんどいと思うので、受診してしっかり治してあげるのがいいと思います☺️

• asu

asu

そうですよね!!小児科の先生の一言で迷っていた自分が情けないです💦息子が可哀想ですね…😣今日土曜なので行っておけばよかった…と後悔です…。

• 7月6日

鼻水が青いときは中耳炎になりやすいので、耳鼻科に行って咳止めも一緒に処方してもらっています😊
保育園の先生に言われたなら、とりあえず病院へ連れて行きます。

• asu

asu

耳鼻科でも咳止め等のお薬処方してもらえるのですね!!
    そうなんです。保育園の先生に言われちゃうと、やはり1度受診した方がいいですよね…😣💦

• 7月6日

退会ユーザー

鼻水が原因で咳込むこともあるので、耳鼻科が良いですよ😊鼻水も吸ってもらえますし!
    保育園で言われちゃうと、病院へ連れて行ってよって言われているような気がしますよね。笑

• 7月6日