※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayuge
お仕事

保育園入園後の仕事と風邪について悩んでいます。アパレル業界での仕事探しも難しいかもしれません。保育園1年目は病気で仕事が難しいですか?

来年から保育園に入れることを
検討していますが、
やはり最初は風邪貰ってきますよね😭
周りに頼れる人は居ないので、
仕事殆ど行けなかったらどうしようとか
色々考え過ぎてしまって
どんどん憂鬱になってきます。

前職がアパレルだったので、
アパレルで探したいんですが、
現実厳しいだろうな……と。

人によるのは承知ですが、
保育園1年目はやはり仕事中々行けない位
病気貰ってきますか??
お仕事はどのような職種につかれていますか?

コメント

☺︎

私は病院でフルで働いてます!
4月に入園して2週間も続けて通えたことないです😭😭
でも体調崩しにくい子もいますよー!!
mayさんの子供さんが体調崩しにくい子供だといいですね😊

あめんぼ

5月から通ってます!6月は8日間くらいしか保育園行けませんでしたー。
隔週で熱だします😂

• あめんぼ

あめんぼ

仕事は事務です。私以外にも同じ仕事するメンバーがいます。

• 7月6日
ミミルス

医療系の営業です。
0歳クラスから保育園行き始めました。
行き始めは毎月2-3日くらいは休んでました。
夏過ぎたあたりから数ヶ月に1-2日ぐらいでした。
今2歳クラスですがここ1年お休みしてません。

mama

病院でパートで働いてました!

保育園に入った当初は月の半分も行けてませんでした💦
うちの子は保育園に入る前は
風邪も全然引かないし
熱も出したことないくらい健康だったんですけど
それが逆に良くなかった?みたいで
風邪に対しての免疫がないので
引くと長くて…😭
今は保育園に入って半年経ったんですけど
2週間休まずに行けるときもあります✡️

カボす

うちも4月から保育園に通ってますが、上の方と同様に2週間続けて通えたことないです😭💦
普通に1週間丸々休むことも多々あります(>_<)
流行り病には100%乗っかりますし…💦

職種よりも、
その職場しだいかな?
とは思いますが、良い職場が見つかるといいですね😊🙌

ひま

流行りのものはもらってきます😭
が、うちの娘は今のところ土日休みの日や連休中に熱出て下がったりしているので、休んだことはありますがわりと行けている方だと思います!
看護助手していますが、子供は小さいうちは仕方ないと周りが言って下さっているので助かっています💦

まゆみ

保育園の規模でだいぶ変わりますが、病気めっちゃもらいます❗

アパレルだと土日勤務や保育時間外勤務も多そうですねー。

私は上の子が三才までは介護職で週3~4の6~8時間勤務、今は飲食で週4で9時~16時で働いてます。

mama

11ヶ月から保育園に預けています。
仕事内容はカスタマーセンターの電話対応、システムの構築などのデスクワークでした。9:00-18:00+19:00くらいまでの残業でした!
(今は独立しました)

最初の3ヶ月は、月の2/3ほどしか出勤できず、周りにサポートしてもらいました💦
それまで熱も風邪も引いたことなかったのに、流行病全部もらってきました、、、

子供がいる社員はいませんでしたが、仕事行ける日はとことん仕事頑張って一生懸命さを見せ、休む時はもう考えても仕方なかったので潔く休んだり早退したりしました。

ただ、管理職だったので、どうしても出勤しなければ行けない日もあったので、予め地域のファミリーサポートに登録をし、緊急サポートセンターにベビーシッター頼んだり(1時間700円~1,000円)、稼いだ分がプラマイとんとんになることもありましたが、努力してるんだぞ!というオーラを出しながら働いてました。

疲れることもありましたが、周りとのコミュニケーションをしっかり取り、今息子がこういう状況なんだ、こういう月齢なんだと理解をしてもらうことが大事なんだなぁと。😣

気にしすぎるあまり、何も言わなかったりする方が、かえって周りにも気を遣わせてしまうんじゃないかなっていうのが実感したことでした🙌

だから、子育てしていることをOKとしている企業に就職するのであれば、ある意味の開き直りは必要かなと🤔WinWinな環境にするのも相手もそうですが、自分次第なところもありますよ🙆✨

だから、大丈夫ですよ☺️

ぴよりーぬ

子供によりますね。
うちも4月(一歳半)から保育園行きだしましだが、今のところ意外と病気もらってきません。

せつ♬

事務の仕事してます。
昨年10月から預けてますが、上の子がインフルで一週間休んだのを除くと、2人合わせて2.3日しか休んでないです!
うちの子はよく食べるから丈夫なのか、タイミングよく?休みの日に熱出して1日で下がるので、あまり困ることなく仕事通えてます😊

mayuge

皆さん、沢山のコメントありがとうございます!!
やっぱり風邪貰う確率は高くなりますよね😖‼
参考になりました🙇
ありがとうございます!

ママリ

0歳から保育園入れてますが、最初の一年は有給35日くらい使いました。
一番多く休んだ月は1週間ですかね。
秋を過ぎたら段々休みや呼び出しの数も減って、2月、3月は一度も呼び出し、休みもなく過ごせました。
職場が呼び出しや急な休みに理解がある所だといいですね😷