生後2ヶ月の息子がおしゃぶりをしゃぶって寝る癖があり、歯並びを気にしています。おしゃぶりをやめさせると泣くので、強引に止めるべきか迷っています。おしゃぶりをやめさせた経験のある方、どのようにやめさせたか教えてください。
もうすぐ生後2ヶ月になる男の子を育ててる新米ママです🙋♀️
最近息子がよく指をしゃぶってそのまま寝たりします。落ち着くのかな?と思い、指だと不衛生なのでおしゃぶりデビューしました。一様歯並び悪くなりにくいのを選んで購入し使用してますが、実際そーいうおしゃぶり使用して歯並び悪くなった方見えますか?
息子はすごい癖?なのかおしゃぶりを辞めさせようとすると怒って泣きます😭強引にも止めさせた方がいいのでしょうか?😖止めさせた方、どーやってやめさせましたか?
- ぺこちゃん(5歳5ヶ月)
コメント
アラサーさん
またまだそのくらいの月齢なら、好きなだけやらせてあげて大丈夫ですよ😭❤️
ゆんこ
歯科衛生士です。
最近のおしゃぶりは歯並びにそこまで関係ないものが増えています。
そして実際におしゃぶりが歯並びに影響があるのは歯が生え始めてからが殆どです。今2ヶ月とのことなのでおそらく歯は生えてないですよね?(産まれた時から生えているお子さんもいるので)まだ無理にやめさせる必要はないと思います。他に興味がいって自然とおしゃぶりの存在を忘れているお子さんもいらっしゃるし、おしゃぶりは○日までだよと言い聞かせてやめるお子さんもいます。上下の歯が噛み合ってくる1歳過ぎからやめるようにされていけばいいのかなと思います。
-
ぺこちゃん
まだ歯は生えてないです😳
産まれた時から生えている子いるんですね!👀初知りです!
今は好きなだけやせます😉
ありがとうございます🙇♀️- 7月7日
mi
好きなだけチュッチュさせてあげてください😆
-
ぺこちゃん
わかりました!
好きなだけやらせますっ🙋♀️💓- 7月7日
mamari
手の存在や動きをを確かめてる大切な行程なので無理に止めないでいいですよ☺️
時々拭いてあげれば衛生面も気にしなくて大丈夫かと思います🙆♀️
-
ぺこちゃん
そうなんですね!😳
そんな時期があるんですね😂
ありがとうございます🤗- 7月7日
na
私自身、おしゃぶりで育ったらしいですが歯並びガタガタです。
旦那と私の妹は小学生になっても指吸いをしてたらしいですが、歯並び綺麗です。
何でかは分からないですが…
ちなみに私の子供達はみんな指吸いです。
3歳で辞めたらいいよと歯医者に言われたので、上2人は3歳の誕生日まで、寝入りの際だけよく吸ってました。
2人共今のところ、歯並び綺麗です。出っ歯でもなく。
-
ぺこちゃん
指すいのほうがいいんですかね?🤔
なにか違いがあるのかな?
そーなんですね👀
今は好きなだけやらせてみますっ🤗
ありがとうございます☺️- 7月7日
退会ユーザー
指しゃぶりはこの時期の大事な発達過程なのでやめさせる必要はないと思います!
自分の手を認識し、舐めることで舐められてる感覚も脳にフィードバックさせてます!大切な行為ですよ!
-
ぺこちゃん
そんな時期があるなんて知らなかったです😭
勉強になります☺️
ありがとうございます🙇♀️- 7月7日
退会ユーザー
1歳以下(歯がまだ生えろそわないうち)ならおしゃぶりは大丈夫だと思いますよ!あと、指しゃぶりは赤ちゃんの成長に必要な仕草なのでこれも今のうちは気にせず好きなだけさせてあげてください!衛生面といいますが、綺麗にし過ぎる方が免疫つかず体が弱くなると思うので、お風呂でしっかり手を洗ってあげていれば問題ないと思います。気になるなら濡れたタオルで拭いてあげてもいいと思います。おもちゃも増えてくると毎日除菌なんて出来ないですし、そこまで気にしなくても子供は元気に成長しますよ☺️✨
-
ぺこちゃん
わかりました!好きなだけやらせますっ🤗そーですよね!これからおもちゃ沢山増えていくのに、除菌なんてしてられないですもんね😭衛生的に!なんてちょっと敏感になりすぎてました😭ありがとうございます🙇♀️💓
- 7月7日
ぺこちゃん
そうなんですね!🤭
コメントありがとうございます🤗