※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅまぁ❤︎
お仕事

保育士資格と幼稚園教諭免許は失効しません。ブランク期間があっても、保育士として働くことは可能です。

15年ほど前に保育士資格、幼稚園教諭免許を取得しました。妊娠と共に仕事を辞めてブランク6年ほどあります。
ふと思ったのですが…保育士資格と幼稚園教諭免許って年数が経つと失効するものですか(°_°)⁈
まだいつになるかわかりませんが、(少なくとも4年後)保育士として働きたいな~という気持ちはあります。

コメント

失効はしないと思いますよ!
私も6年のブランクです😅

幼稚園の免許更新があるって友達が
言ってて、調べてみたけど…
あまりよく分からず。。
多分ですが、在職中の人のスキルアップの為?
の更新はあるみたいですね🤔

のり♡

幼稚園教諭の免許は更新しないといけないです!でも失効はしなかったと思います!遅れても更新できたと思います☺️

ゆう

私は小学校ですが免許更新しました!
そのとき育休中の幼稚園免許更新の方もたくさんおられました!
現職なら教育委員会等の無料の講座もいくつかあったりしますがそうでない場合は全額実費だと思います。
免許更新講習が行われている大学に自分で申し込みをします。夏休み開催が多いので今年度分は申し込み終わってる所も多いかと思います…
受講して大学から証明書もらったら教育委員会に書類を提出して完了です!

まぬーる

両方の免許が必要なところで働くなら、幼稚園教諭の免許は更新しないといけないかもしれませんね。

ずっと更新せずに、保育園や託児所のみで働いてるオババ先輩が身近にいます😁

すぅまぁ❤︎

まとめて申し訳ありません💦
みなさん詳しく教えて頂きありがとうございました😊
幼稚園で働く可能性はナイと思うので、保育士資格が失効しないとわかって安心しました✨