女性は2人目の時期について悩んでいます。現在専業主婦で管理栄養士の国家試験を受ける予定で、2歳差がいいと思っていますが、試験のために妊娠の時期を考えることに迷いを感じています。将来を試験で左右するのは違うのか、と考えています。
2人目の時期ついて悩んでます。
もうすぐ1歳になる息子がいます。
2歳差がいいなぁと思っていて、旦那とは今年の末くらいかなあ?なんて話しているのですがひとつ悩みが。
3月の初めに管理栄養士の国家試験があり、
将来的に何か役にたつ資格になるかもしれないので
専業主婦であるいまのうちに取っておきたいと絶賛勉強中なのです。
子ども2人になったらますます合格が厳しくなりそうで。
実は息子が生まれる年にも一度受験したのですが、
一番勉強すべき時期、つわりによる体調不良や結婚式の準備に追われて勉強に身が入らず案の定、結果は不合格。
今回こそは絶対取るんだ!とかなり今は気合いいれてます。
安定期までの体調を考えると試験がおわる頃の妊娠がベストだけど、それだと2歳差ぎりぎり、、
なんて色々考えながら、
試験のために妊娠の時期を考えるって正直どうなのだろうか、、、家族の将来を自分の1度の試験で振り回すのはちょっと違うのかな?とか色々考えます。
1人目みたいにすぐに2人目ができるかどうかもわからないし、なんか悩みがおかしいような気もしてきました。
みなさんどう思われますか?
- おーまま(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私なら試験終わってからに
しちゃいますね💦😅
今、妊活してもすぐに
授かるかは誰にも分からないし
また、時間に余裕のある
今の方がいいかなと私が
ちぐさんの立場だったら
そうしますね‼️
2人目産まれてからでも
勉強出来ない訳ではないですが
やはり、今よりは忙しくなるので
難しいのかな...と😅
はじめてのママリ🔰
私は今年合格しました。娘が4ヶ月の時に受験しました。恥ずかしながら、何回も受験してやっと合格しました!
本当は妊娠前に合格しておきたかったけど無理でした。お子さんが2人になると勉強どころではないと思います😓
なので、本気で合格したいなら試験が終わってからの方がいい気がします。
近くで受験できるなら良いでしょうが、県外に行って受験しなければならないとなると妊娠中は辛いかなーと思います💦
-
おーまま
おめでとうございます!!
生まれたばかりのお子さんがいながら合格されてるなんて
本当にすごいです😭✨
たしかに!私は転勤族でもあるので、先に持ち越すと試験受けづらい環境になってしまう可能性もありましたΣ(゚д゚lll)
その点は考えてなかったです!
しかも前回は妊娠4ヶ月のとき受験でしたが時間も長いし、トイレも近いし辛かった記憶が、、
参考になります💓- 7月6日
rara
私も試験の後に妊活でいいかと思います!
2人目妊娠中に何かトラブルがあって国試を受けられなかったらまた来年とかになっちゃいますよね💦
それまで基礎体温測っていたり準備とかしとくのはどうですかね💕
-
おーまま
中途半端にどちらも選択するより
ときにはメリハリも大切ですよね‼️(ちょっと表現変かもしれませんが、、)
やはり試験後が安全かな、、
回答ありがとうございます😊- 7月6日
ふたり’s mama
初めまして!
私も管理栄養士国家試験を受験予定です!
私も、おーままさんのような悩みをもってます。
試験のために妊娠時期を考えるのって…?とか2人目欲しいけど、試験も受けたいしな…とか(^^;色々考えてます!
それで、まだ分からないのですが、もしかしたら、妊娠したかも…で💦もし授かれたら、1月半ばに出産予定です✨産後1ヶ月位で受験出来るかなー?そもそも受けれるかなー?と不安です💦
家庭でそれぞれあると思いますが、2人目計画どうされましたか?
もし良ければ教えて下さい!
-
おーまま
はじめてのママリ🔰さん
はじめまして!!
管理栄養士受験されるんですね😊
実は昨年3月にリベンジ受験して合格しました!!
その後6月に2人目を妊娠判明し、今年2月に出産。
絶賛2人目子育て奮闘中です!
正直2人目生まれてから子育てだけでいっぱいいっぱいです😭😭
本1冊すらゆっくり読む時間が取れなくて、、むしろそんな時間あれば睡眠確保に充てる感じです💦
復習も出来てなくて知識は頭からなくなりつつあります、、泣
なので、私だったら妊娠前に受験を終わらせるor子育てが落ち着いてきたら受験する
どちらかが現実的かなぁと考えます!
それからママ受験には旦那さんの協力は必須だと思います😭😭
家じゃ全然集中出来なくて、旦那に子供を診てもらって土日に図書館などほ自習室に通って勉強したり
あとは朝4:00頃起きたりして時間作ってやってました🌀
なかなか子育てと両立は大変ですが、
よりよいタイミングで受験できるといいですね😊✨
私の考えなので参考程度で、、、お役に立てれば幸いです。- 4月20日
-
ふたり’s mama
返事ありがとうございます♡
合格おめでとうございます!
2人目ご出産もおめでとうございます💕
そうですよね~🤔
家族の協力がなければ、難しいですよね!
そして朝4時😳😳😳凄いです😭
やっぱり、受けるならその覚悟がなければやっていけないですよね😣
受験と2人目も…なんて欲張りなんだろうなぁと思いながら最近悩んでおります😅
アドバイスありがとうございます!参考にさせていただきます😊💓- 4月20日
おーまま
回答ありがとうございます😊
否定的な意見の方が多いかな?と思っていたのですが
とても優しい言葉をいただき、なんだかほっとしました!
ありがとうございます(o゚∀゚o)
どちらにしても後悔したくはないのでもう少しじっくり考えてみようと思います💓
子ども1人でも大変なのに
きっと2人目生まれてから自分の時間確保するのはかなりやはり難しそうですよねー😭