子供が頭を打ち付ける行為があるからといって必ずしも自閉症を疑う必要はありません。その行動が次第にやめることもありますか?
子供が1歳半前後で
気に入らないことがあると頭を床や壁に打ち付ける
ことがあったけど、次第にやらなくなったよって方いらっしゃいますか?
自閉症なのかな?と最近疑いはじめて、
色々気になる点ありますが一番これが気になってます。
頭を打ち付ける行為があるからといって必ずしも自閉症を疑う必要はないのでしょうか
- ママりん🔰(6歳)
コメント
ゆき
自閉症ではなく、自分の言いたいことが上手く伝えられない時にそのような行為をする子はいます。
その場合は話せるようになると落ち着くと思います。
かなり激しいですか?
他にも気になる点があるとの事なので、一歳半検診の時に相談してみた方がいいと思います。
min.
うちの子も、そのぐらいだとよくやってました。 あと、思うどおりにいかなかったりするとやってましたけど、だんだんやらなくなりましたよ!
-
ママりん🔰
最初はまだ言葉があまりでないから話せないからやるのかなと思ってましたが、周りに同じようなことやる子がいなくて、ネットで調べると自閉症の子はよくそういう行為がみられると書いてあり不安になってます😔
- 7月7日
-
min.
そうなんですね、もうちょっと様子みてもいいと思いますが、いとこの子供もすっごい激しく頭打ったり、奇声を出したりしてた時期があって周りの私たちがあれ?って思ってましたが今はなんて事ないです。 なので、もう少し様子伺ってみてもいいとは思います。 それでも、やっぱり全然よくならなかったり悪化するのであればまた相談してみてもいいと思います!
- 7月7日
ママりん🔰
検診は少し前に受けました。相談はしましたが、特に問題があるようなことは言われませんでした(>_<)