相談&吐き出させて下さい。とても長文です。(現状) 旦那:元々激務で基本…
相談&吐き出させて下さい。とても長文です。
(現状) 旦那:元々激務で基本22時帰宅。2月くらいからは24〜26時帰宅、土曜も仕事のことも多々。
平日子どもと会うのは朝の5〜10分程。
家事育児には協力的な方で子どもの相手もしてくれるが、激務のこともあり、休みの日は昼まで寝て、起きてる時はソファにへばり付き、しれーっと黙って昼寝しに行き起きるのは夕方〜夜。
この4年、自分から子どもを公園に連れて行ったことはなく、私も一緒に行ったのは数回。最近は子どもとの遊ぶ約束も寝過ごす。
子どもが一緒に出かけようと言っても、留守番してるよと。(出かけてくれる時もあるが)
今住んでいるところから1時間の田舎にある義実家近くに家を建て、先祖代々の土地と墓を守ることに必死。
引っ越せば通勤時間は今の10分から1時間になる。
ただ働き方改革で来年からは早く帰れるらしい。
私:育休中。
そんな状況の中、平日はもちろん、土曜も家事育児全て私。育休明ければこれに+夜勤ありのフルタイム。
日曜も結果家事もどこか連れてくのも全部私。買い物もいつも2人連れて1人で大荷物。
旦那が激務で大変なことが分かっているので、家事育児やってとも言わないし、昼寝の時も子供達を静かにさせてる。
引っ越したら転職必須、学校のことも全て私がやるようになる。
次男3ヶ月の時の喧嘩で育児の話になり、普段は激務の旦那に愚痴は言わないが、その時はポロっと大変だとこぼしたら、『そんなの(2人育児で大変になること)分かってたでしょ?』と突っぱねられました。
その言葉が本当に辛くて辛くて、実家に帰ろうか本当に悩みました。
そして昨日。
また家に関するケンカの中で育児の話になり、もちろん仕事が大変なのは分かるが、旦那が本当に子供達と関わる時間がなさ過ぎて子供達が寂しがっているので、引っ越して通勤時間に使うのなら、近くに住んで早く帰ってきて子供達に時間を使ってほしい、今も少しでもいいから子供達と関わってほしいと伝えました。
が、旦那は「じゃあ俺が倒れてもいいんだね?」「仕事辞めればいい?」「正直座ってるのも辛いのに、どう関わればいいのか教えて」「公園に1時間なんて申し訳ないけどムリ」と。
そして、「(子供達と自分が関わるための)解決策も考えてないのにそういうことを言うな」「言うタイミング(仕事が忙しい時期や喧嘩している時)も悪い」と。
だったら私が全部やるからいいですと言えば、「じゃあ俺は子供達と関わるなってこと?」
じゃあもっと関わってほしいとか思わないようにすると言えば、「思わないのはおかしい。何矛盾してること言ってんの?それは気持ちを殺すってことじゃん。思うだけ思っても言うかどうかとか、タイミングの問題。しかも、俺だって私に思うことあっても、家事も育児もやってもらってるし言ってない」と。
もうどうすればいいか分からなくなって張り詰めた糸が切れ、私号泣。
そして気づいたら、ごめんなさい。言った私が悪いです。こんな時に言ってごめんなさい。私だけ言ってごめんなさい、すみません、すみません、すみません!!!!!...と言葉がどんどん出てきてひたすら謝り、体も震えました。
どうすればいいのか分からなすぎて、泣きながらあはは、ふふふと何度も笑ってました。
頭がおかしくなってたと思います。
また、上記『』の言葉が辛すぎて傷ついたと伝えても、「悪いけどその時のことは覚えてない。でも何でケンカの時だけ言って普段(育児が大変だって)言わないの?ケンカの時に言うから(傷つく言葉を言われる)でしょ?ケンカの時だと言葉強くなるじゃん。私だってそうでしょ?俺が普段からそんなこと思ってる冷たい人間だと思ってるの?」と。
自分の発言に関する謝罪はなし。
私が仕事もやっている時だって、普段は旦那に文句言わず、黙って自分でやってきましたが、子供達に少しでも時間を使ってほしいと言ったことは間違ってるのでしょうか?
言わずにこのまま、これまでのように私が全部やってれば良かったのか。
でも子供達がかわいそうで。
またケンカの時だったら暴言が許されるのでしょうか?
傷つくとこを言われたのは、普段愚痴を言えって言ってるのに言わず、ケンカの時にしか言わない私が悪い=旦那の言い分が、DVに置き換えたら殴らせた方が悪い、みたいに聞こえた。
私的には、言ったところで激務の旦那の負担になるだけだし、また突っぱねられたら...と言えず。
私はどうしたら良かったのでしょうか?
激務で疲れてる旦那に普段から育児の愚痴を言ってれば良かったのか。
もちろん私も家事や掃除も適当だし、色々悪いところはありますが、私がどういう行動をすることが彼にとっての正解なのか、どうすればいいのかもはや分からくなりました。
考えるだけで涙が溢れでてきます。
普段は優しいし、私のことも思いやってくれるし、家事も育児も協力的な方。
けど、今回の喧嘩で、家建てるどーのこーのどころか、旦那とやってくこと自体がもう分からなくなってしまった。
こんなことでそう思うなんて甘いですかね?
家建てれば義実家絡みのストレスも間違いなく増える。
抱え込んでパンクしそうなので吐き出させてもらいました。
長文・乱文失礼しました。
厳しいお言葉は避けて頂けると助かります。
- めろ(6歳, 9歳)
コメント
サリー
2人のお子様を産んだことは、まいめろさんだけの意思ではありませんよね?ご夫婦で納得して授かった命、ご夫婦で育てることは当たり前のことではないですか?
なのに何故旦那さまは育児を放棄しているのでしょうか?(そんな気はないかもしれませんが状況がそうです)
読んでいてビックリしたのが、まいめろさんも、お仕事されているのですね。100歩譲って旦那様が外での仕事、奥様が家事育児と分担分けされているのであれば平日の業務分担としてはある程度仕方ないのかなと思いましたが、復帰されてからも同じならばやっていけないと思います。
会社のやり方もあるとは思いますが、正直旦那様の仕事の仕方にも疑問を感じます。働き方改革は、名称だけ先走って実践できていない会社が多いと思います。なので来年から早く帰れる保証なんてどこにもありません。
おそらく、正解なんてないんですよ。
お互いがお互いを尊重しながら協力して仕事も家事も育児もするしかないんです。なのにどちらかが(今回は旦那様)放棄しては上手くいくわけがありません。体力も無限にあるわけではないんですから、そこはトコトン話し合うしかありません。
何も全部の家事育児をやれと言ってるわけではないんですから、2人で頑張ってやっていこう?!と前向きな話し合いができればなと思いました🥺💓
あいうえお
いくらくらい稼いでらっしゃるのですか?年収1500万でもそのようなところ辞めさせますね!
-
めろ
コメントありがとうございます。
平凡なただのサラリーマンです。
なんなら私の方が多少多く稼いでます笑
1500万稼いでくるなら黙って自分でやるか、家政婦雇えますね!
転職してほしいとは思いますが、やりがいはあるらしくなかなか...😅- 7月6日
めろ
コメントありがとうございます。
1人目出産後、子どもが寝なくてイライラしてたら、それにイライラした旦那に『自分が子ども欲しがったんでしょ?』って1度言われたことがあります。
1人じゃ子どもできないのに笑
今は育休中なので私に家事育児の重きがあるのはいいんですが、あまりにもワンオペ+子供達がかわいそうで話をしたらこんな結果に。
旦那は、会社が仕事をもらってくるんだから仕方がないと言います。
そうですよね!!今こんなにブラックなのに、改革始まったからって私はムリだと思ってるのですが、罰金があるんだからと旦那はそれを前面に押し出してきます。
旦那も、私に対して申し訳ないとか子どもを遊びに連れてってあげたいとかそういう思いはあるそうなんですが...もっと話し合うしかないですね😓