※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにーママ🐰
ココロ・悩み

友人に本心を言えず、嘘をついて予定キャンセルした経験について相談です。

みなさんは友人に本心が言えず、
嘘をついて予定キャンセルしたことがありますか?

うちの息子はとにかく元気いっぱい❗️
じっとしていられないし、
気に入らないことがあると所構わず
大泣きするし、時に私一人じゃ手に負えん💦
ってことばかりです。

女の子ママ友から子連れランチに誘われたけど、
絶対私だけゆっくり会話なんて出来ないって
思ったけど、言えなくて、
適当に理由作って断りました。

友人が子連れで下の娘に会いたい、
その時息子にも会いたいと言ってくれたけど、
ゆっくり友人とおしゃべりするためにも
普段保育園に行ってる息子は
そのまま保育園に行かせておきたい、
ふたり見ながらおもてなしする自信ない…
本音が言えず、また理由作って断りました。

これは自分を守るための嘘なのか、
友人への裏切りなのか…?
同じような経験ある方教えてください😭

コメント

チム

友人への裏切りと思ったことはありません。しょうがないです。

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

コメントありがとうございます❗️
    しょうがないですよね🙇‍♀️

• 7月6日
  • チム

チム

うちの子もじっとしていられない子なのでお気持ちものすごくわかります💦

• 7月6日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

同じタイプの子どもいる人じゃないとわからない気持ちですよね😅💦💦

私の友人は自分の仕事が休みの日は3歳半の息子も休ませて一緒にいるみたいなので、言い出せなくて😅

• 7月6日
  • チム

チム

そうなんですね。
    同じく子供がいるママでも大人しい子供だとわかってもらえなかったりしますしね💦
    どう思われるかわからないとうまく嘘ついた方が無難かなって思っちゃいますよね。

• 7月6日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

素直に本音を言えたらそれが一番いいんですけどね😅💦
    言えない雰囲気だなって思うと、うまく言い訳作るしかないですよね😢

• 7月8日
ママリ

自分だけ大変になるのが目に見えてたり、めんどくせぇな〜!って時は嘘ついて断ります(笑)

実際大変なのは事実なので裏切りだとは思わないですね🤔

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

コメントありがとうございます❗️

そうなんです、そうなんです😅💦
    友人に会いたい、しゃべりたいという気持ちはもちろんあるのですが、それより絶対大変な要素の方が多いぞと思うと踏み切れないことも多くて😅

一番は素直に言えることなのですが、なかなか相手によっては言いづらいことあって。
    でも裏切りというマイナスな考えしなくてよいですね💦

• 7月6日
mi_まま

うちの息子も同じですよ✨理解ある方にはうちの息子今こうでさ〜💦😂だからもう少し落ちたらご飯行こう😊って言ってます(•‿•)
断り続けられたら私なら誘わなくなっちゃうかな?って思うので、お互いママ同士だから理解していただけると思います😊時には嘘も方便大切ですけどね🙆‍♀️

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

先日はコメントありがとうございました❗️

そうなんですよね…お互いママ同士だから素直に言えればそれが一番ベストなんですけどね😢
    まだまだ下の子も首すわり前で落ち着かないことも多いので、こちらのタイミング優先させちゃっていいですよね😅

• 7月8日

しょっちゅうです😂笑
相手からも嘘つかれることあるんでお互い様ですかね!
けど、あ、嘘だな!って分かりますよね😂笑笑

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

しょっちゅうですと言っていただき、すごい気持ち楽になりました😂💓
    小さい子どもがいると、予定も立てづらいですよね💦

• 7月8日
ぴよ

正直に言っていいと思います!うちはまだ一人ですが、やっぱりじっとしていられないし、相手が独身とか大人しく座っていられる子だと尚更…😅

複数の集まりなら「今じっとしてられない時期だけど会いたいから顔だけ出すよ!」といって何も食べず挨拶だけの時もありましたし、一対一の時は「ちょっと風邪っぽいのかグズグズなの〜」って早めに断ったこともあります💦(これは半分は本当)

でもママ友会で思ったのは、上の子保育園や幼稚園中で、下の子だけ連れて来てる子多かったですよ❣️そりゃ「えーお兄ちゃんにも会いたかったー」とはいってくれると思います(嘘ではなく)が、平日休ませてまで連れてくるっていうのは経験ないです。

みんな案外「今日は下の子だけデートなの❤️たまの息抜き〜笑」みたいな感じでしたよ!あまり深く悩まずに、気分転換に下の子とお出かけされてイイと思います✨

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

臆せず素直に言っちゃうのが一番ですよね😅💦💦

下の子に会いに来るなら、上の子保育園休ませてまで会わなくていいかなって思ってたんですが、友人に関しては、自分が仕事が休みの日でも3歳半の息子を休ませて一緒にいるみたいなので、子どもみんなで集まりたいみたいな感じで、言い出せなくなっちゃって😅💦

私もうまい言い回し探します😅

• 7月8日
m

とりあえず下の子に会いたいと言ってくれたなら上うるさくて大変だから保育園連れてっちゃうわ!て言いますね😂
家に遊びきてくれるってゆうなら休ませますが外に出る時は基本上はいないです!

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

そうですよね、そうやって言うのがベストですよね💦💦
    友人に関しては会うなら、保育園休ませて当然みたいなスタンスで話進んでいったので、今更本音言えない感じになってしまって😢
    最初に素直に言うべきでした😭

• 7月8日
もちもち

うちも上の子が落ち着かないので保育園預けて友達に会いに行くこと多いです
特に気にせずそのまま伝えてました!☺️
うちに来てもらうときは上の子も一緒に過ごします☺️

どうしても連れて行く、って時はカラオケとかのファミリールームとかで会います☺️

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

私もひとりで上の子と首すわり前の下の子連れて出かけたりは大変なのが目に見えてて避けてます😅
    家に来てくれると言われ、昼ご飯はピザでも取ろうかなと思っていたら、友人にうちの息子はピザあまり食べたことないと言われ、昼ご飯の用意までして招く感じになってしまったので、今はとても準備できないと思って断ってしまって😢
    最初から素直に伝えるべきでした😱

• 7月8日
  • もちもち

もちもち

家に来てもらう時も先にご飯は用意できないから各自お願いしていい?と言っちゃってます🤣
    アレルギーやこれはあげてるあげてないなど家庭のやり方もあるだろうし、何より人の分作れるほど料理上手じゃないので😭
    ご招待する、というよりはだらっとママ会って感じが多いので言えるのかもしれませんが…☺️

• 7月8日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

なるほど❗️
    気軽な気持ちで集まった方がよいですよね💦💦
    参考にさせていただきます💕

• 7月8日