※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむすび
お金・保険

旦那からのモラハラで困っています。経済的にも苦しく、子供たちを守る自信がない状況。離婚すべきか悩んでいます。

旦那から逃げたいです。

私がほんとにちょっとなんです、ほんのちょっと目を離したタイミングで

上の子がイヤイヤしてるだけで胸ぐら掴んで怒鳴り散らしたと思ったら持ち上げて床に叩きつけようとしたり

下の子が泣いたら5分も我慢できないで下の子を洗濯機に閉じ込めようとしたりします。

こんなのはほんの1部でもっともっと山ほどあって
私が捨て身で子供たちを庇わなかったらたぶん子供たちほんとにボッコボコにされてるだろうなって思うことなんて数え切れないほどあります。

上の子なんて保育園で怖いって泣いたりしてるみたいなんです。

だけど我が家には1円たりとも貯金がなくて
旦那が全然働いてくれなかった期間が結構あったので私のクレジットカードで生活しててそれのリボ払いが山ほど残ってたりでマイナスの状況で、引越し費用もありません。

車がないと生活できないようなド田舎に引っ越してきたので車も1年前くらいにローンで買ったばかりです。

地元に引っ越すなら保育園探しからしないといけないし、
こっちにいたとしても引越し費用もなけりゃ職探しをまたしないといけないからこれから子供たちを養っていける自信が正直ないのでここまで離婚を踏み切れないできました。

私へのモラハラも酷いもんでもう表面張力でもっていたコップも溢れてしまいました。

両親にもお金の援助は頼めません。
(父に旦那が個人的に借金をしていて返せていない為)

上の子はこんな旦那でもパパ大好きで懐いているのにそれでもこのありさまです。
下の子は旦那にまっっったく懐いてないのでお互い嫌いって感じなのでもうすぐくる下の子のイヤイヤ期が怖くて怖くて仕方ないです。

現実的に金銭的に困って路頭に迷うくらいなら
離婚踏みとどまった方が良いんでしょうか。

コメント

♡コキンちゃん♡

え!踏みとどまります?
私なら離婚一択です...

• こむすび

こむすび

コメントありがとうございます!

参考にさせていただきたいんですが

現状じゃお金が無くて引越しもできない、
    地元じゃないので周りに知り合いもいないので
    一時的に避難する場所もありません。
    今出ていったら明日の生活もできないような状況で家を出ることになります。

コキンちゃんさんならどうやって生活していきますか?😫

• 7月6日
  • ♡コキンちゃん♡

♡コキンちゃん♡

諦める前にいろんな期間に相談されたのでしょうか??
    旦那様のモラハラにお子さんへの虐待ですよね...
    地元へ帰れば保育園探しからしないといけないしって、そこまでしてでもご自身とお子さんの為に今の環境は良くないと思いますよ!
    頭を下げて真剣にご両親にお話してみてはどうですか?

• 7月6日
  • こむすび

こむすび

違います!決して諦めてなんかいません!

ですが、実家もないから地元に帰っても避難する場所もなくて。

どの機関に相談するのが良いのかも分からないんです・・・
    児童相談所に連絡しても金銭的に助けてもらえるわけじゃないよなとか考えたり・・・

ほんとうに離婚したいと思ってるんです!
    私が無知の貧乏のせいでどうしたら良いかわからないので皆さんに知恵をお借りしたいと思ってこうして質問してるんです・・・

• 7月6日
  • ♡コキンちゃん♡

♡コキンちゃん♡

下に返信してしまいました!

• 7月6日
  • ♡コキンちゃん♡

♡コキンちゃん♡

補足よみました!
    こむすびさんがいるから未遂で終わってるんですよね?
    未遂で住んでるうちにひなんですよか!
    何かあってからでは遅いので!

• 7月6日
よーちん

離婚ですよ。子供にそんなことして💦すぐ実家に帰れませんか?

• こむすび

こむすび

コメントありがとうございます!

ほんとに私も離婚したいです・・・

実家には帰れないんです。
    父は仕事で出張から全く帰って来れない生活なので家が無くて、母は彼氏と一緒に住んでて・・・

• 7月6日
  • よーちん

よーちん

とりあえずDV相談に連絡していますが逃げたいといってみてください。シェルター紹介してくれると思います😣

• 7月6日
ポワトリン

離婚しかないような気がします。

ひとみん

いろいろお金のこととか不安なことあると思いますが、まずはお子さんの命優先のレベルだと思います!!!
お住いの地域の制度とか使ってお金のことは後々考えましょう!!

YU0123

まずは児童相談所にご相談されて、母子シェルターなどに入れないか相談されては?冗談ではなく、床に叩きつけるとか洗濯機に閉じ込めるとか、本当に虐待死のニュースになりそうでゾッとしました。まずは命です、命を守るために離れてください。守れるのはお母さんしかいませんよ!

まりも

そんな旦那いりません。子供のこと考えたら離れるしかないと思いました。子供に手をあげるのは躾でも、もう虐待になると言われています!
みてると旦那さんのしていることは虐待です。
お子さんのことを考えてあげてください。今もお金がないなら、別に一緒にいる必要はないです。

マママ

児童虐待だと思います!
離婚前提で、ご主人がいない間に189番に電話して相談してみてはどうでしょうか?
とりあえずの母子が住むところを用意してくれたりしそうな気がします。

はじめてのママリ🔰

1秒でも早く家を出ます。踏みとどまる理由あります?!💦文章だけでニュースになりそうな内容ですよ💦

ママリ

母子シェルターのようなところに逃げられないのでしょうか?
お子さん達が取り返しのつかないことになるんじゃないかと思ってしまって今すぐ逃げて欲しいくらいです。
とりあえず実家に帰るのは難しいですか?

ゆうママ

どんなに怒られようとも実家に頭を下げる。
もしくは
役所などに逃げ込む。
大丈夫。帰れない。身の危険があるも言えばとりあえず
食べ物寝る所の補助はある。

何も持ってかなくてもいいです。
最悪、子どもらの母子手帳、
受給者証があれば、さらによし。

逃げましょう。離れましょう。今の行政の力を借りたら、たしかに大変ではありますが路頭に迷うなんてことないんじゃないかな?
経験もないけど、まず離れて出来ることから考えていけばいいと思います。

えるん

なにがなんでも家を出ます。
大事な我が子を虐待死されるような環境には置けません。
お金は死にものぐるいで働けばいつか返せますが
命は失えば二度と戻りません。

ご両親に事情を話して頭下げてでも子どもを守ります。
使える人はなんでも使います。
市役所に相談で母子シェルターもあります。
とにかく周囲に相談して見てください。
お子さんを守れるのはお母さんしかいません…。

先のことを考えると行動できないのは分かりますが
結局、耐えてなにが残るのでしょうか?

子供達に幸せはあるのでしょうか?

前、どこかに相談すると
引っ越しとか手配があるようなのがあった気がします

ネットとかで調べて
幸せな方へ選択してください🤗

まずは市役所で相談して、母子シェルターか母子寮に避難されては。

ひまわり

勇気を持って逃げないとダメです!
両親に早く相談して帰ることを考えてください!
子供を守れるのはお母さんだけだと思います。大変ですが頑張ってください。

♡コキンちゃん♡

ほかの方が書かれてるシェルター、仕事などの環境が整うまでは保護してもらえたり、「モラハラ旦那から逃げたい」などググれば支援の窓口情報たくさんでてきますよ!
お金が無くて不安より、まずは命だと思います。
離婚することでこむすびさん自身旦那様のストレスなく気持ちにも余裕が持てるようになり、子供への虐待もなくなります。
今は昔よりもモラハラや虐待で困ってる人たちへの支援たくさんありますよ!
税金おさめてるんですから、困った時こそこのような機関を使わないとですね!!

ママリ

お金がない、引っ越せない、どうしたらいいかわからない、というのならとりあえず市役所に相談してください。
離婚しない意味がわかりません。
このままでは連日ニュースになってる事件と同じで、お子さん殺されますよ。

🌻

市役所の母子生活支援施設もありますが、民間の母子支援施設もあり、そちらだとスマホは持てたり自由に他の入居者の方と交流ももてる施設もあります。
まずはこういう場で質問をしたのがこむすびさんの第一歩だと思います。次の一歩は近くの施設なりを調べて情報収集する事です。
お子さん達にとって一番いい環境を与えられるように頑張ってください。

りょう(23)

母子寮って使えませんでしたっけ?
子供に暴力振るうとなれば多分すぐ保護してくれます。
お金が無くてもそこで住めるので働けますし旦那さんに居場所はバレないそうです。
逆によくそんな旦那さんと今まで暮らせましたね😅
お子さんは多分心に凄い傷があると思います。
お母さんが今すぐ助けてあげないと危ないです
危機感持ってください
離婚に踏みとどまるなんて言ってる場合じゃないです。
旦那さん異常ですよ
あなたが旦那さんから逃げたいと思ってる以上にお子さんはもっと逃げたいと思ってます。
両親揃ってた方が世間はいいと言いますがあなたの場合違います
命に関わることです
児童相談所に一時的に預けて迎えに行くことも出来たはずです。
考えればちゃんと解決策見つかると思います
まず先に警察に連絡した方がいいと思いますよ
好きだとか嫌いだとか関係なくあなたが旦那さん以上に子供が大好きだと思うなら一日でも早く行動しなきゃ行けないと思います。
お金が無い暮らしが不安なのと子供が死んでしまうかもしれない不安どちらがマシですか?
お金が無い暮らしなら働けばどうにでもなります。
少なかろうとなんだろうと大事なお子さんは助かります。
死んでからじゃ遅いですよ
死んでから後悔したところで子供は帰ってきませんからね
子供が死んでしまった時旦那さんが手を出してたから旦那さんだけが悪いになるんじゃないですからね
母親もいるのに何してたの?ってなるんです
ちゃんと考えて周りの人に頼って相談してお子さんのこと考えてあげてください
あと、虐待の実態は未遂と書いてありますが未遂ではないです
完全に虐待です
子供に保育園で怖いと泣かせるほど子供の心に傷を負わせたことは未遂では済まされません
体にアザが残ってなくても心には残ってるんです。
ほんとにちゃんと考えてあげてください。
今すぐ行動してください

はじめてのママリ

補足に「虐待は未遂」と書いていますが、この内容なら十分虐待ですょ❓
こむすびさんが止めに入っているから死亡事件になるほどの虐待には至っていないだけで、こむすびさんが数十分や数時間いなかったらもしかしたら取り返しのつかないことになっているのではないでしょうか。

子供の命を守るためなのですから迷わず旦那から離れるべき。
役所や児童相談所などに電話したら色々と段取りしてくれると思います。早急に。

ラララさん

将来ある子供を守ってください。

なたでここ

役所にDVと虐待で相談した方がいいです!手あげてなくても胸ぐら掴むとか子供にした時点で虐待です!
それか親に子どもの命がかかってること言って助けてもらってください💦

その男まじでそのうち子供殺しますよ。

あいか

え!離婚しましょう!
市役所やシェルターに行って相談しましょ!
引っ越し費用など出してくれますよ!!

ママリ

読んでて鳥肌立ちました。
一刻も早く離婚。
そんな旦那要りません。
旦那が家に居たら、全く子供から目を離せないなんて。
そんな旦那とこの先居ても借金返せる目処たちますか?
借金が増えるだけだと思います。
お金無くても何とかなります。
ご両親に頭を下げて頼ってください。
義両親はどうなんですか?
子供の命、精神的ストレスが心配です。

ユミリ

未遂って……
1回が取り返しのつかない事になりますよ、直ぐに出て行った方がいいと思います。

母子ホームがありますよ、引越し費用も何もお金要りませんし。
その後の事も手配してくれますから。

書かれている事は立派な虐待なんです!しっかりしてください!

あい

手を出されてないだけ奇跡ですよ。
立派な虐待です!!
手を出されてからじゃ遅いです。お子さんの為にも一刻も早く旦那さんとは距離をとってください。
すぐに離婚は難しいかもしれないですが、皆さんが言うように役所など相談できる場所に助けを求めてください💦💦

子供が父親に懐いてるとか関係ないです。
どう考えても一緒にいる意味が全くないと思いますよ、、、😨😨

もんちっち

主さんが旦那さんを止めているから未遂で終わっていますが、もし主さんがいない時にこの様なことが起きたらと考えると怖いです。
事が起きてから後悔しても遅いです、、私ならすぐ行動します。お金がなくても助けてくれる機関に電話します。主さんが壊れてしまう前に助けを求めて下さい。

れお

とにかく市役所に電話して、子どもの生活のことで相談したいと言って下さい。担当につないでくれます。児童相談所でも、どちらでも相談しやすい方で。今後どうするかは専門家が一緒に考えてくれます。母子生活支援施設など、自立を支援してくれる入所施設もあります。すぐに家を出られるように荷物、貴重品はまとめておきましょう。心配です。

さるあた

母子寮への入寮を視野に入れてみてはどうですか?

私も離婚してて、私は働いてる状態でしたが、貯金もほぼなくでしました。
わずかにあった貯金も引っ越し費用でなくなりました。

• さるあた

さるあた

市役所か児童相談所で相談してみてください。
    どうするのが一番なのか専門家が一緒に考えてくれますよ。

• 7月6日
まま

未遂で終わってる??
子どもに怖い思いをさせてる
それで虐待じゃないですか?
胸ぐら掴んで叩きつけようなんて、普通やらないです。
早く子どもと旦那さんを
離してください。

お金と子供の命を天秤にかけてる場合じゃないと思いますよ。
1歳の子が男の人に床に1度でも叩きつけられたらひとたまりもないですよ。今お子さんの生活は死と隣合わせですよ。明日、明後日、今日死んでしまってもおかしくないと思います。体は大丈夫だとしても心は日々1日1日ボロボロになってると思います。
リボ払い、車のローン、借金。全部お二人が作ってきた借金なのに、それを理由にお子さんを危険に晒すのですか??援助も頼めません。借金あります。路頭に迷います。全部決めつけですよ。子供たちを養っていける自信が無いじゃなくて、なくても振り絞るしかないんです。ここに投稿する前に調べましたか?ご自身で。行政に頼むこともできます。今すぐに始められるメールレディの仕事もある。内職もありますよね?全部言い訳にして踏みとどまりたい理由を作ってませんか?😞

ひよこ

寮付きの夜のお仕事とかたくさんありますよ。
頭下げて都会までの交通費だけ親にもらって、面接して即仕事できます。
そしたら交通費なんてすぐ返せます。
仕事選んでる場合じゃないです。どんな仕事だって子供守るためなら尊いですよ。
お金は作れます。若い女性ならなおさらです。
このままだと子供たちもあなたも殺されますよ。

ひなひな

警察に言えば解決するのでは?
生活安全課の方が定期的に連絡もくれますし、地元の警察署等にも何かあったときのために連絡入れてくれます。
役所などに相談すればそれなりの対応してくれます。
生活保護を受けられるかもしれません。
何かしら行動起こさないと何もはじまりません。
こんなとこで相談してる暇があったら、どこかしらに掛け合ってみては?

ゆ

えっと、そういう明らかにDV、経済的DVも受けてるので市役所などに行けば母子寮など紹介して貰えますよ

お父様にご主人が借りたお金は証明できるものなどあれば弁護士に回収してもらいましょう

とりあえず逃げたいと言ってる割には勉強不足というか本気で思ってるのかな?と私は思いました

警察に行ってもいいと思います

こむすび

皆忘れた頃のお返事になってしまい申し訳ありません。

皆さんに背中を押されて今月の15日に離婚できました!

これからシングル大変ですが頑張っていこうと思います!

たくさんのコメント
ありがとうございました!

はじめてのママリ

良かったです❤️
頑張りましたね(o^^o)❤️

良い方向に進んでホッとしました❣️
勘違いされてなかにはキツいコメントもあったかもしれませんが、こうやって丁寧に皆さんにお返事してくれたことがありがたいです❤️
応援してます(o^^o)更に良い方向に道が切り開けますように❤️

• こむすび

こむすび

ありがとうございます!!
    そう言っていただけて本当に嬉しいです😭💓

ほんとは皆さんにお返事したかったんですが、私も参ってる中想像以上にキツめのコメントがきてたので返信してたら心折れてしまいそうで😅
    親身になってコメントして下さった方々には返信できなくて申し訳なかったなーと思ってたのでまとめてになってしまいましたがご報告させていただきました!!

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

良いと思います(o^^o)
    文面だけだとどうしても細部までしっかり伝えられない分誤解されて思いのほか風当たりがキツかったりしますよね💦
    今回に限らず、ある程度の基本的な情報(現状)を伝え、なんで投稿したかを明確に伝えたら良いと思います。
    文章だけだと伝えたいこともなかなか伝わりにくいですょね💦
    とにかく良かったです❤️

• 7月25日
さるあた

よかったです😊
これから一人で大変になりますが、お互い頑張りましょう!

あいか

良かったですね🤗
安心しました!
一番は、ママが安全でホント良かったです♡
これから子供達と幸せに暮らしてください😍

🌻

ご報告ありがとうございました😊
凄く悩んでいても、実際に行動を起こす事ってとても勇気がいると思います‼️‼️頑張られましたね✨✨✨
大変なこともあるかもしれませんが、また悩みができたらここで吐き出したり相談しに来てくださいね😃
陰ながら応援してますー😆✨‼️

ポワトリン

離婚できて良かったですね~ヽ(´ー` )ノ
これからが大変かもしれないけれど、自身のため子どものために無理しない程度に頑張ってくださいね。たまには息抜きも大事ですよ😉
頑張っているママの姿はちゃんと子どもは見てますからね😃

れお

お疲れ様です、ご報告ありがとうございました。ご自分とお子様のために行動起こしたこと、素晴らしいと思います。大変だったでしょうに。また困ったらママリでもどこでも相談されて下さいね💖