※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
妊娠・出産

外食でハエが皿に止まり、取皿を使ったらトキソプラズマ感染する可能性があるか心配です。皆さんは気にされますか?

トキソプラズマってハエからも伝染るの皆さんご存知でしたか😢?
昨日外食に行ったら皿の縁にハエが止まったんです。気づいてすぐ(止まってから5秒以内)に皿から払ったんですがその取皿を使ってました。ですがハエからもトキソプラズマ伝染るってネットに書いてあり不安になりました。
確かにハエは糞に群がったりしますもんね😢
皿の縁だし、取り分けたものがその部分に触れてるのかわからないのですが皆さんは気にされますか?

コメント

りゆりゆ

知らぬ間に止まってたり

とかもあるかと思うので、
気にし出したらキリないですよね😢

私も気にしまくる性格なのでよくわかりますが:;(∩´﹏`∩);:

• あみ

あみ

これからの時期はハエ増えるし見てない間に止まっててなんてことはたくさんありますよね😫💦本当に気にしすぎてキリないですよね😂
    屋台とかスーパーのお惣菜とかでもハエが一瞬止まるとか知らない間にあるかもですもんね😣

• 7月6日
  • りゆりゆ

りゆりゆ

私もことあるごとにきになるからわかりますよほんと:;(∩´﹏`∩);:
    手とか洗いまくって病気だなと思いますもん💧

でも、知らぬ間に乗ってるとか、ついてたとか絶対あることなので、防ぎようのないことはもう。。少し見逃す気持ちでないとほんとしんどいですよね😢

• 7月6日
  • あみ

あみ

同じです笑!
    カーテン触ってすぐ手洗います😫飲食店の中ですし、例えウンチに止まったハエだとしてもウンチに止まった次のタイミングで皿に止まった訳ではないですし、止まってたのも少しの時間ですしもう何事もないことを願います😭💦
    私もこの出来事が37週だったら諦めつくのですがまだ31週なので気にしてしまいました😓もう気疲れして早く産んでしまいたいです😢😢😢

• 7月6日
  • りゆりゆ

りゆりゆ

何かと気になりますよね。。
    私は息子もいるのでサイトメガロ とかも気になり。。もうクタクタです😅
    外遊びして帰ったら砂もついてるし。。もっと気になること増えて疲れますよ泣

私も前もでしたが、いろいろ気になること多すぎて疲れてクタクタになります😅

• 7月6日
  • あみ

あみ

サイトメガロ知ったときゾッとしました😣💦姪っ子と食べ物シェアしてたので(;_;)その後検査して抗体ありました!
    りくてぃさんは上の息子さんいても抗体なしでしたか?
    もうなんで子供の頃にトキソプラズマの抗体も出来てないんだよ!😤って思いました(ToT)
    お子さんいると砂場遊びしますもんね!糞恐怖症です笑😂💦
    もう今はそこまで気にされないんですか?

• 7月6日
  • りゆりゆ

りゆりゆ

私はその検査してないのでわからないんです😢

めたゃめちゃ気にしてますよ。。何するにも洗って消毒してます。。:;(∩´﹏`∩);:

• 7月6日

私は農作業しまくって土とかめっちゃ知らないうちに食べてたと思いますし生肉大好きでしたが感染してませんでした。
だからといって大丈夫という確信はないですが、異常なほどに気にするのはやめました。
でも皿にハエついたらトキソいなくても汚くて使いたくないの絶対使いませんね。

• あみ

あみ

回答ありがとうございます!
    農作業や生肉食べてても大丈夫だったんですね✨
    お皿にハエ付いたのわかったら私も今度から絶対使わないにします💦縁だからいいやと考えた私が馬鹿でした😫

• 7月6日
コッシー

ハエから移るんですか?それって、ハエを触っただけで移るもんなんでしょうか?
だとすると、虫とかもはやなんでも移ると思いますが。
一般的にはハエより蚊の方が刺すので感染症を運ぶとは言われますよ。
日本では蚊もそんなに皆さん気にしませんが、蚊はさす分色々病気運べちゃうから、地域によっては蚊の方が余程怖れられてるぐらいですし。
ネットの情報は出所によってもなんとも言えないのであまり神経質になりすぎない方がいいとは思いますよ。

• あみ

あみ

ハエやゴキブリからうつるそうです!😓触っただけでは移らないですが例えば皿に止まっててそこに食品が触れたりコップが触れてそこから飲み物飲んでみたいに感染するみたいです😥💦💦
    確かにハエでトキソプラズマって猫やガーデニングに比べたら可能性低いし知られてないですよね!なので可能性としてあるっていうことですよね😣ハエがトキソプラズマの糞に止まってそのあとにどこか口に入るものに触れてという感じなので💦
    蚊も病気運べるし本当に気にしだしたらきりないですもんね😭

• 7月6日