どうしてお年寄りって、、、って思うのですが、生後1ヶ月の息子と87歳の…
どうしてお年寄りって、、、って思うのですが、
生後1ヶ月の息子と87歳の祖母と居た時、少し目を離した瞬間に、祖母が自分の口を拭いたティッシュで息子の口を拭いてました😵
何を言っても仕方ないのはわかるのですか、注意しても『よだれ垂れとったから』ばかり言い、悪いことしてるとは全く思わないし、清潔不潔の感覚が違うんですよね😰あんまり言うとすぐ怒るし…他にも座薬を入れたり、水虫の足を触った手で触ろうとしたり色々あります…
可愛いひ孫だから見せてあげたいけど…
皆さんはどうしていますか??
- na*(6歳)
コメント

いっちゃん
同居ですか?
祖父母に会わせる時は、私は必ず側にいるようにしてます。

もち
87歳ですと仕方ないですよね…私の祖母もボケているのでなんでもあげようとしたりしますよ😅
あまり目を離さないようにして、これはこうだから今はいいんだよ〜と言ってやめさせてます。
-
na*
仕方ないですよね~😣💦でも何回も何回も言っても同じことの繰り返し💦つい、いらっとしてしまいます!- 7月6日

em
わかりますー!
常在菌とかの概念がないんですかね?悪気はないのはわかるんですけど...😅
-
na*
やっぱり昔を生きてきた人たちだから仕方ないんですよねー💦そう!本人は全く悪気ないから、むしろこっちが言ったら『せっかくしてやったのに…』って感じが伺えます💦- 7月6日

®️
めっちゃわかります!
わたしの72歳の実祖母祖父も
外から帰っても水での手洗いだけだし、雑巾みたいなタオルで口拭かれたこともあるし、庭には裸足で行くし、ほんと不潔です😵
ひ孫ひ孫って可愛がってくれるし、
なんだかあんまり言うのも可哀想なので、
その後除菌ウェットティッシュでさりげなく拭いてます(笑)
-
na*
旦那の実家がそんな感じです💦義母があんまりきれいじゃなくて、家は本当に汚くて、『家は手洗う習慣ないから』って嫁に来てすぐに言われたんですよ!だからキレイキレイとかの洗剤なんて置いてないですよ💦旦那に20歳代の妹もいるのに、何で誰も汚いって思わないの!?って思います。むしろ農家で泥とかも触るのに不思議です。
年齢が違い過ぎるから仕方ないですよね😣
そうですね!私もウェットティッシュ隠しておいてそっと拭きます!!- 7月6日

ママ
私は30代後半ですが、ティシュに唾を含んで子供の口周りを拭きます…
親にやられていたのでなんの違和感もなく。ほぼ無意識でやってました。
改めて汚いですよね…
子供に、ママ臭いからそれ辞めて…と言われてはっとしました。
でも、これやってる人結構いるんですよね😱
友達に話したら、あーそれ私もやるよー!っていう子がいました。
87歳のおばあちゃんじゃ言っても無駄かもしれませんね。なかなかこういうのって直せないですよね。。。
-
na*
そうなんですね~やっぱり虫歯とかそういうのもうつったりもするし、気になってしまいますね~- 7月6日

はじめてのママリ
私は父ですが、そんな感じです。
外で飼っているワンちゃんを散歩したあとそのまま抱っこしようとしたりして、手洗った??と言ったら洗ってきます。毎回言わないと気付いたらそのまま抱っこしようとしています。
何回も言ったら怒るんですが、一回言ったら分かってや!って感じです🤦♂️
-
na*
わかります!一回言ったらわかってほしいですよね、、、でも価値観というか、昔からの習慣って、きっと直すの難しいんでしょうね😰- 7月8日
na*
私も必ず居るんですけど、ちょっと目を離した隙にやられます😰
na*
これは実家の祖母で別居中なんですが、今里帰りしています。家に帰ったら義理のおばあちゃんもいますが、義父母もあんまりきれい好きじゃないので心配です💦