※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなみまめ
子育て・グッズ

2歳前から日中はパンツで過ごし、夜中のオムツが外れているが、最近は夜中にトイレに行き、朝まで濡れず。現状やゴールについて相談したい。

夜中のおむつはずしについて。

うちの子は2歳になる前から日中のオムツが外れ、パンツで過ごしています。
しかし夜中はまだまだで、起きるといつもオムツにたっぷりのおしっこが出ていました。
しかし最近は夜中に一度トイレに行って排泄すると、朝まで濡れていないことが多くなりました。
正直夜中に一度起こされるのはキツいですが、本人は朝のトイレで「濡れてないねー😊」とご満悦😁

夜中のオムツが外れているお子様をお持ちの方。
どういうふうに外れて言ったのかお聞かせください。
また、うちの子のこの現状、ゴールは近いんでしょうか🤔??

コメント

まぬーる

保育関係者ですが、夜寝る前に一回トイレに行くだけで、朝おむつにでなくなったら、おーそろそろいいかもなーって外していきますよ😃

おむつに一回ぶん程度の量だけ出てるなって感じであれば、寝る前にさえいけば漏らないのねってはわかりますね😃

でも、現時点でわ本人が夜中に尿意を感じて起きることができるのなら、普通より早く外れますね😃
3歳クラスの子でも夜は外れにくいですから、男の子なのに随分と早いお子さんだと思います🎵オムツ代浮きますね✨羨ましいですよ!

それだけ気にすることができるお子さんですと、今度は漏らして失敗したときに、つまづかないように、気持ちのフォローをしっかりしていけばいいと思います🎵

みゆ

上の子は夜中のオムツの方が早く外れたのですが、うちの子の場合は朝まで出てない日が続いて、そのうち自分でオムツ脱いで裸で寝てたりしてました🤣
それでもおもらしも無かったので、夜中のオムツは卒業した感じです🤔
ただ、オムツ外れて一年以上経ちますが未だに夜中にトイレ〜と起きる事はありますよ!最初の頃も時々泣いて起きた時はトイレ行きたい時だったりしました😊

なので、このまま夜中トイレに行く事で朝までオムツにしなくなるならもうゴールじゃないですかね🥰❤️