※すごく長文で、まとまりのない文章です。私の旦那の事でご相談です。今…
※すごく長文で、まとまりのない文章です。
私の旦那の事でご相談です。
今3歳の子供がいるのですが、4月から保育園に通っています。それまで1歳半頃から旦那が主夫として私が働きに出ていました。
旦那も4月から新しい職場で働き始めたのですが、研修が一緒だった同期ととても仲良くなり、飲み会の回数や夜遅く帰ってくる回数がドンと増えていきました。
その事に私はあまりいい顔せず、「また!?」とか「あなただけ自由に遊べていいね」などの嫌味なども言っていました。そして何より、連絡もなく遅くまで帰ってこないことに腹を立てていました。
連絡がない事には何度も何度も私が嫌だと思っていること、私も平日はフルタイムで仕事なので帰ってきてからの子供の世話や家事は大変なのでちゃんと手伝って欲しいこと散々伝えてきました。
ですが先週月曜日、ついに連絡もなしに朝帰りをしました。もうその時は怒る気にも、言い訳を聞く気力もなく何か言われても旦那の言葉を無視していました。(今までも喧嘩して口を聞かない事はたくさんありました)
その日の旦那はそのまま準備をして仕事に行きました。
同じ週の水曜日か木曜日、また朝起きると旦那の姿がありません。「また朝帰りか…」と思いましたが結局その日の夜になっても帰ってこず、元々予定していた飲み会に参加しベロベロの状態で朝方4時頃帰宅。玄関のロックを2重にしていたので、ピンポン押しまくりのドアガチャガチャやる始末。
それから数日経ち、一部屋使っていない部屋があるのですがそこに自分のゲーム機や使っていない布団を持ち運び自分の部屋を作っていました。家にいる時はずっとその部屋にこもって家事、育児の手伝いは一切しなくなりました。
そして今週の水曜日の夜、子供と旦那との会話でまた飲み会に行くことが判明しました。(子供とは普通に喋ります)もちろん私に相談や事前連絡なし。
意を決して「今回の事悪いと思ってないの?」と話しかけましたがシカト。「ねー、聞いてる?」「おーい」とか言ってみてもだめ。強めに体を叩いても嫌そうな顔をするだけで無視。
なんでそっちが悪いことしてるのに私がシカトされる?!
謝りも、言い訳さえも言ってないってことは自分は悪いと思っていないわけ?!と思うと悔しいやら、腹立つやら、悲しいやらで子供の前で泣いてしまいました。
そしてそのまままる2日帰ってきませんでした。
電話やLINEもシカトされるのが嫌でこっちからの連絡も一切取っていません。
そして今日仕事が終わり家に帰ると旦那も帰ってきていました。
もちろん、子供には普通に話すけれど私には話しかけてきません。私もまた子供の前で泣きたくないので話しかけませんでした。
そのまま家にいるのかと思いましたが、何やら出かける準備をしています。どこへ行くのか、何をするのか不明ですがまた出かけていきました。
もう何を考えているのか、私はどうすればいいのか分かりません。
情緒不安定な状態になり、子供に向かって感情的に怒ってしまったり八つ当たりしてしまいます。
離婚したい訳では全くないのですが考えがよぎります。
でも離婚後の生活が全然現実的ではなく、実家も田舎だしせっかく保育園慣れたのに転園するのか、など。
どういう心持ちで生活すればいいのかさえわからなくなってきました。
懲らしめてやりたい、反省して欲しいと思うのがダメなんでしょうか、旦那が話しかけてきたりするまで、ほとぼりが冷めるまで待つしかないのでしょうか…
ここまで読んで頂きありがとうございました。
もしアドバイスとか共感とかあれば嬉しいです。
- あおまま(8歳)
コメント
𖤐mam🍓
お子さんも3歳くらいになると大体の雰囲気察しちゃうんじゃないでしょうか?
夫婦同士の会話ない環境 よくないかなぁと…
旦那さんも新しい職場に慣れようといろいろとストレスもかかえてるのかなぁ?と思います。が、丸2日帰ってこなかったりは心配ですね… 休日の時くらいは 一緒に出かけたりとかしないのでしょうか?
それか 旦那さんにお子さんまかせて主さんの自由に過ごせる時間作ったりは?
みー
旦那さん、どうしちゃったんでしょうね。。
1年半くらい、働かないで家にいた反面、今の職場で楽しくなっちゃって道が外れてしまったのでしょうか。。
おいくつなのかわかりませんが、高校デビューとか社会人デビューみたいな感じになってるんですかね?
共通の友人などはいませんか?
多分今の旦那さんと2人で話し合ったところで折り合いがつかないかと思います。なんか旦那さんおかしくなっちゃってるし。
一度冷静に話す機会は必要だとは思いますが。。
懲らしめてやりたいって気持ちとってもわかりますが、今の状況だと難しいと思います。
あおままさんに言われるより、周りの人に言われたり、ハッと気付かないんじゃないかなと、、
-
あおまま
返信ありがとうございます。
私も今までの窮屈な生活から開放されたんだなとは思っています。
少し前も「独身みたいな気持ちになっちゃう」とか言ってましたから😠
共通の友達、残念ながらいません。
もし連絡先がわかる旦那の友人がいれば行き先など聞けるのですが誰もわからないので困ってます。
たぶん、今は誰が何を言っても響かない時なので余計に悩みます。- 7月6日
-
みー
共通の友人はいないのですね。。
随分と学生のような生活リズムですが、ちゃんと会社は行かれてるんですよね?😵
さすがに会社に電話する、はマズイですかね?- 7月6日
きこ
何かあったの?
以前のあなたとは別人みたい
と、まずはご主人の話に耳を傾けてみるのはいかがでしょうか。
あおままさんから見ると責めたい気持ちも大いに分かりますが、責め立てても何も返ってきませんよ。まずはご主人側の言い訳でも不満でもなんでも聞き出してみなければ。
-
あおまま
返信ありがとうございます。
冷静に話したいけれどすぐにカッとなってしまい、もうめんどくさい、と感じてしまうと話を聞けなくなります。
前々から喧嘩して、私は話し合う気でいても向こうが話し合いを避けるのでなかなか難しいです。- 7月6日
あおまま
返信ありがとうございます!
私も子供にとっては最悪の環境だなとは思っています。
私から折れたくないと意地を張ってしまって、ダメな母親です。
以前は普通に休みの日皆で近所の散歩や買い物行きましたが、この喧嘩期間中はどこも行っていません。
再来週に友人の結婚式あり、子供のことお願いしていましたがそれをちゃんとやってくれるのかも不明です。