母乳が出なくても、赤ちゃんを頻繁に吸わせることで母乳の出が促されるか相談中。混合でミルクの間隔をあけるためにおっぱいを吸わせているが、無限ループで困っている。
母乳が軌道にのるまでの頻回授乳は
母乳が出てなくても吸わせるのですか?
赤ちゃん泣いてる→おっぱい吸わせる→少しでる→出なくなる→泣く→おっぱい吸わせる→出ない→泣く
を繰り返してると出るようになるのでしょうか。
いま混合なのですが、ミルクの間隔をあけるためにおっぱい吸わせてたのですが、グズグズが止まらず抱っこでゆらゆらしてもダメなので吸わせる作戦していますが、無限ループすぎて笑えてきました。
- RinBon(5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
あゆみ
おっぱいの時間と、ミルクの時間が別ということですか?
お腹が空いてないたときは、おっぱいを吸わせてから、出なくなったら足りない分ミルクを飲ませて、時間をあけて、また同じようにおっぱいを吸わせてミルクを足してを繰り返していたら、出るようになりましたよ(^^)
🏃♀️
母乳出てなくても吸わせてました🙋♀️
それこそ最初は1日20回とか授乳してました。
だんだん少しずつ量が増えていき今は完母です。
-
RinBon
ご回答ありがとうございます。
出てなくても吸わせてたんですね!
一回の授乳で満足しないときはミルク足してましたか?
20回授乳すごいですね!!- 7月6日
-
🏃♀️
頻回授乳疲れた時に休憩する意味でち40~60mlほど足してました!
特に夜間授乳が大事なので頻回にがんばってました🙋♀️- 7月6日
-
RinBon
哺乳瓶にも慣れておいてほしいのでたまに疲れたときにミルク足す感じのリズム憧れです!
やはり夜間なんですよね。眠たいけど、夜間がんばれば母乳量増えますよね。20回お疲れ様です🙇♀️- 7月6日
RinBon
ご回答ありがとうございます。
別にあげてないのですが、母乳とミルク40あげて落ち着いてたのですが、1時間後にパクパクさせて泣き出したのでミルクは約3時間間隔あけないといけないので母乳で繋ごうとあげてました。
あゆみ
あんまりおっぱいしすぎると、泣いたらおっぱいがくせになるので、後々大変な気はします💦
RinBon
なるほど🤔
それもそうですね!哺乳瓶にも慣れておいてほしいので、おっぱいじゃないとダメになってほしくはないです😓
あゆみ
泣いてもおっぱいをあげるのではなく、他のことで気を紛らわせるほうがいいとおもいます☺️泣くのが仕事なので、ちょっとくらい泣いてもほっといていいと思いますよ☺️
おっぱいあげて、ミルクを足してから、次の授乳まで間隔をあけたほうが、リズムがしっかりつくれると思います!
RinBon
ありがとうございます😊
長男のときのこと思い出せずで😓