※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiita
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が鼻水と便秘で病院へ。薬を飲んだらウンチがゆるくなりました。薬の影響でしょうか?同じ経験の方いますか?

4ヶ月の娘。日曜の朝からクシャミ大魔王の鼻水垂れ子で、熱はなし、機嫌もミルクの飲みも良し。
病院行こうか迷いましたが結局様子みてました。
翌日だいぶよくなり、またまた様子見。
火曜日先日ママリでも相談しましたが、便秘の様子見せるのとついでに鼻風邪も見せに病院へ。
はな吸引と、点鼻薬と、シロップの飲み薬(ムコダインと、ムコソルバン)が処方されました。

薬飲み始めてからウンチが新生児の時みたいにゆるゆるに。

薬の影響ですかね❓一応薬局には問い合わせして聞いてみたけど、そのような症例はないとのこと。
糖分が入ってるからその影響かもとのこと。

同じような方いますか?

コメント

パーシー23

こんばんは!

うちも今鼻垂れてて、
ほぼ毎日耳鼻科に行って吸引してもらってます!
薬が出て今飲ませてますが、
ウンチゆるくなってます(´・_・`)
かなり漏れます…

薬剤師さんに聞いたんですが
ウンチがゆるくなったら先生に聞いてみて、整腸剤を出してくれるかも!
と言われました!
風邪が治るまでは薬飲むし仕方ない!と思ってますが、オムツかぶれしてきちゃって、皮膚科にも行きました(´・_・`)

• shiita

shiita

返事遅れてすみません。
    薬も嫌がってなかなか飲んでくれず…無理やりになってしまっています…。
    おむつかぶれも…辛いですね…。
    小児科で鼻水とってくれるので耳鼻科にはまだ行ったことなくて…

7ヶ月なんですね。
    因みにどのように薬飲ませてますか❓

• 3月24日
りくん

熱がなく食欲ある、眠りが浅くない、機嫌が悪くなければ様子見ていいかと!
小児科の先生に言われました!
ママから見てつらそうなら連れて行ってあげてもいいかもしれません!
鼻水は吸いとってあげたほうがいいかもです!

• shiita

shiita

鼻水もサラサラならすぐ取れるけど、喉と鼻の間らへんの奥でズコズコ痰みたいに言ってる感じでなかなか取れずです。

大人なら簡単に取れるのに…

• 3月24日
  • りくん

りくん

うちもそうでした💦
    うちの小児科は鼻水吸ってくれなくてこの時期は耳鼻科連れて行くのは強くて行ってないです(>_<)
    うちの子はお薬はそのまま飲んでくれるのですがやはり薬せいで下痢してました💦
    耳鼻科の先生は下痢してまで飲ませるのは良くないって言ってたのでこまめに鼻水吸ってました!

• 3月24日
  • shiita

shiita

お薬そのまま飲んでくれていい子ですね🌸
    うちは横抱きにするだけで薬だと思ってなかなか飲んでくれなくて…スポイト買おうと迷ってます。
    まぁ、機嫌も良いし、ズコズコのせいで寝付けないわけじゃないので、点鼻薬と鼻水吸って頑張るしかないです。

• 3月24日