※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産休中、住民税と健康保険料はらってないのですが、仕事始まったら一括請求きますか??

産休中、住民税と健康保険料はらってないのですが、仕事始まったら一括請求きますか??

コメント

るるる

うち家に請求が届きましたよー!
給料引きだと気にならなかったのに、こんな払ってたんだってビックリしました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方ですか?? 一括?それとも4期に分けてですか?

• 7月5日
  • るるる

るるる

健康保険は分からないですが、住民税は確実にきました!
    封筒に一括と四期に分けての紙が入っていて、私は忘れそうなので一括で払ってきました。

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額みてひっくり返りそう…。ありがとうございます(>_<)

• 7月5日
りん

確か産休中、健康保険料や社会保険料は免除だったと思いますよ!

住民税は営業の仕事をしてるので産休中でも手当が給料として入るので、その給料に対しての税金はきてます!

• りん

りん

その給料に対しての住民税です!

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!育休中は給料ないのですが、前年度の分がくるんです金?(ノД`)

• 7月5日
  • りん

りん

そうです...前年度のがきます...(∵`)
    痛いですよね...

ただ皆さんも仰ってるように会社が立て替えてくれる場合と、振込用紙が送られてくる場合があります(∵`)

私は営業なので仕事してる時も市役所から送られてきてたので、さっきの返信でお伝えするのを忘れてました💦

すみません💦

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、ありがとうございます!!ウチの場合、会社から請求が来そうです😵恐ろしや~

• 7月5日

住民税は多分復職後に会社から請求があると思います。
産休育休中の社保は免除なので大丈夫ですよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税、金額が恐ろしいことになりそうです…。国民年金はどうなるんでしょうか??

• 7月5日
ko★

住民税は家に請求書届きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

請求書みたくないです(ノД`)

• 7月5日
りんご

住民税は昨年の収入によって決まるので、昨年お仕事していた場合は必ず支払いが必要です。

会社によって、特別徴収と普通徴収があって、立て替えしてくれて復帰後に払う場合と、振込用紙が自宅に届いて自分で払う場合があるので、会社に確認するといいと思います。

健康保険料は免除になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!年金はどうなるんですかね??
    来年の住民税は少なくなるかな🎵

• 7月5日
まみたす

健康保険料は産休と育休中は掛金免除になりますよ!

住民税は会社によって対応が異なりますが、普通徴収(納付書払)に切り替わって自宅に届くパターンと、特別徴収(給与天引き)のまま会社に立て替えてもらっているお金を振り込むパターンがあるみたいです。
(私の職場は普通徴収に切り替えます)

住民税は1月1日からの1年間の所得に応じて、翌6月〜5月の1年分の税額が決まります。

産休育休の期間によっては、収入0で税額も0…ということもあり得ますよ!

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!1月からの計算ならがっつり請求きそうです。
年金はこの場合どうなりますか??

ちぺ

健康保険も厚生年金も免除です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 7月6日
かにゃ

産休中育休中は社会保険料免除になりますよね?
会社から振り込むように言われたんですが、住民税の間違いですかね?

初めてで色々とわからなくて!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も初めてで色々分からなくて…。無駄に年取ってるだけ(ノД`)
    多分、復帰後とかに、住民税の請求がくるのでしょうね…

• 7月7日
かにゃ

産休申請書と育児休暇申請書はどのようなものをもらいましたか?
育児休暇申請書類は画像の分を分かる範囲で書いて会社に提出しましたが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これはどこに提出するものですか?私の職場は総務課が全部してくれましたよ☺︎

• 7月7日
  • かにゃ

かにゃ

これは会社の総務課に提出が必要といわれたので、そこに提出しました!

• 7月7日
  • かにゃ

かにゃ

どこに提出する分かは、わからないです!

• 7月7日