※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s r 🐣
子育て・グッズ

子供の哺乳瓶についての外出時の対応について相談中。友人とのやり取りで水洗いのみで十分か悩んでいる。自身の育児に自信を持てなくなっている様子。良いアイデアがあれば教えてください。

2.1.0歳の年子ママです😆
毎日忙しいですが、それぞれの年齢の可愛さに
やられてます😍😍

先日友人と会った時
下の子を連れていたのですが
行っても3時間ほどで帰るだろう。と
哺乳瓶1本しか持っていかず...
急遽、どこかへ行こう!となり
👩🏽(私) 哺乳瓶が1本しかないし使ってしまったから3時間で帰らなきゃ!行けない!😱
👩🏼‍🦱(友人) 水洗いで良くない?

👩🏽え、菌がありそうだから1度使ったのは洗いたい!
👩🏼‍🦱そんな無菌状態で育てるから皆体弱いんだよ
てか、水洗いでどうにかなった子知ってんの?

と言われ、知らなかったので んー🤔となってしまい
とりあえず、親なの楽のために子供を傷つけるかもしれない行動は出来ないと伝えたのですが、ふーん。って言われました。

確かに私の子供たち上2人は体が弱いです。交互に2週間に1回で熱を出します。友人の子供はそんなに風邪もひかず熱を出しても何ヶ月に1回。子供の年は同い年です。なので、言われると そうなのかな?って思ってきました...それと私の育児をダメと言われてるようで何だか無気力です。

皆さんはミルク時期の外出
どうされてますか?
哺乳瓶 数本持っていくのか
哺乳瓶用の洗剤を持ち歩くのか
水洗いなのか
使い捨て哺乳瓶なのか

なにかいい案があれば宜しくお願いします!

コメント

yuki

乳児期の授乳で病気になりやすいかどうかって関係ない気がしますがね‥。

私はお友達に近いやり方でした😅

ただ、各々お母さんのやりやすいようにやれば良いと思いますよ!

わが家は二人とも完ミでしたが哺乳瓶は1本で洗剤持ち歩きでした。
水洗いのみは怖いので洗剤忘れた場合は、お湯を入れてシャカシャカしたりって感じでしたね😅

• s r 🐣

s r 🐣

ありがとうございます!
    やりやすいやり方でいいですよね!😳
    すごく上の子達も馬鹿にされたので、んー🤔と思ってしまいました😱

私もお湯なら分かります!

洗剤持ち歩きにしてみます!
    ありがとうございます!☺️

• 7月5日
  • yuki

yuki

人に合わせたってストレス溜まったりやり難かったりなので、自分の納得するやり方ならば良いと思いますよ!

因みに上のお子さん達の年齢考えたら病気してもおかしくないですよ😊
    なんだかんだ活発になり菌を貰いやすかったり知恵熱出やすくなったりしますからね💦

• 7月5日
  • s r 🐣

s r 🐣

ですよね😢ありがとうございます🙇🏼‍♀️1番上の子は少し落ち着きつつあります(⁎˃ᴗ˂⁎)すごく私の育児が神経質だと言ってくるのでしんどくなりますね😵😵

• 7月5日
  • yuki

yuki

そうなんですね!
    年子で3人ってなると1人でも病気になっちゃうと大変ですよね😭

確かに私もズボラ育児なので神経質なママさんは大変そうだなぁ~とは感じますがわざわざ言う事じゃないですし、強要する事でもないですよね💦

• 7月5日

うちの場合は双子で4本持ち歩いてましたよ👌
まぁ各々やり方あるし
お友達、そんな突っ込まなくてもいいんじゃないって思いますね😅
もっと遊びたかったのかな〜

• s r 🐣

s r 🐣

4本!!!!そうですね!全て2倍ですもんね😳

そうですよね〜。あの方からして私は凄い神経質みたいで、、、上の子が弱いのは神経質だからだよ!ってよく言われます。。その度に自分を責めてしまって疲れますね😢

• 7月5日

退会ユーザー

もともと病気しにくいしやすいってありますよね〜
    うちも弱いほうですが私はどっちかというとズボラですよ😵
    歳近ければ近いほど移し合い率はかなり高くなりますし
    ンなもん全部親のせいにするなって感じですよね💨
    友達でも人の子育てに口出しちゃダメ🙅‍♀️ですね

• 7月5日
hhmb

うちは2人目は結構適当にやってきましたが熱も頻繁に出すし風邪もすぐ引きますよ😂
上の子は初めての育児だったし今思えば神経質にやってたと思いますが小さい頃から熱もそんな出さなかったです!
神経質だから身体弱いとかは関係ないと思います!
気にせず自分のやり方でいいと思います😊

私は哺乳瓶何本も持ち歩くのが重かったので1本でお湯でジャバジャバして熱湯消毒したつもりで使ってました!!

ぷぷぷ

使うだろうなと思っているより多めの量持って行ってました‼︎1本使うかなー、、、なら2本持っていきます🤔
何があるかわからないし1本増えた所で荷物そんなに変わらないので😂

。

人それぞれなのでその人の考え方で
いいと思います!!

私も3人年子ですがみんなミルクで
2本持ち歩き水洗いしてました!
家でもそんなに消毒しないです😂
洗剤では洗ってます!!

• 。

水洗いって言うより水筒に
    入れた熱湯で洗ってる感じです✬✬

• 7月6日
とろろ昆布

100均のタッパー持ち歩いてます!ベビールームの離乳食用電子レンジでタッパーに水と水洗いした哺乳瓶入れて加熱してます。スチーム除菌のつもりです(笑)