※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきちa
子育て・グッズ

乳腺炎になりました。明日、助産院でマッサージ予約。授乳時に痛みあり。対策やマッサージ前の対処法を教えてください。

夜中から乳腺炎になったみたいで、左胸のみですが痛いです(。>A<。)
今子どもが10ヶ月で完母ですが、初めてです。
原因はおそらく、不摂生な食事だと自覚しています。
助産院のマッサージにいこうにも予約制なので、早くて明日になると思います。
いろんな角度で授乳していますが、いまいち出が悪い感じで詰まっている感じです。
幸い、熱は出ていませんが抱っこなどするとすごく痛みます。マッサージにいくまでにできることや対策があれば、アドバイスお願いしますm(_ _)m

コメント

はす

冷えピタでおっぱい冷やしてました!
あと、仰向けで寝ることと、シャワーなどのちょっとの刺激も与えないようにしてました!
乳腺炎辛いですよね(;ω;)

• ゆきちa

ゆきちa

早々にお返事ありがとうございます!
    はい、痛いとはきいてましたが本当に痛いです(>_<)
    なるべく刺激を与えないようにします!

• 3月23日
しょう&ゆうちゃん@ママ

痛い部分を押して吸ってもらうと詰まりが取れる場合がありますよ(*^^*)

• ゆきちa

ゆきちa

コメントありがとうございます!
    夜中からずっとしこりを押しながらやっていますが、なかなか(・_・;)
    根気よくやってみます!

• 3月23日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

しょう&ゆうちゃん@ママ

1日位続けてやっと取れることあります。根気よく続ければもしかしたらスッととれるかもしれないですね!

• 3月23日
  • ゆきちa

ゆきちa

ありがとうございます!頑張ってみます!

• 3月23日
せりか

痛いですよね💦私もたまに痛くなるので試行錯誤してるんですが、痛い時はキャベツを貼るとほどよくひんやりして和らぎました。保冷剤は冷たすぎて私はダメでした💦開通するためにはお風呂に浸かって、乳輪から乳首まで滑らす感じで手で搾乳。後は飲ませる直前に乳首をホットタオルで温めるのもいいそうです。
しこりがあればしこり部分を抑えて飲ませたり。ひたすら飲んでもらうのが時間はかかるけど効いた気がします!
明日までまだ長いですが頑張って下さい😭

• ゆきちa

ゆきちa

コメントありがとうございます!
    具体的なアドバイスありがとうございます!
    いつもの何倍もの時間飲ませていますが、離乳食のあとということもあり、出ないからかあまり吸ってくれません(。>A<。)
    根気よくやってみます!

• 3月23日