※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pin🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の長男が手を出す悩みです。友だちや親にも手を出すことがあります。手を出さないようにする方法を教えてください。

2歳4ヶ月の長男についてです。
産前産後のため保育園に入っております。
言葉は保育園に行きだいぶ話せるようになりました。
自分の思い通りにならないとお友だちに手を出してしまうことが多々あり非常に悩んでおります。
手を出してしまう子が手を出さないようになるにはどうすればいいでしょうか。
お友だちだけでなく怒ると私や主人にもたたいたりします。
回答よろしくお願いします。

コメント

みいな

まだまだ、そういう時期ですよね。

その都度、感情表現の言葉や方法、感情への共感の言葉などを伝えていくしかないと思います。

具体的には、〇〇したかったね、終わったら貸してって言うんだよ、悔しかったね、悲しかったね、などですね。そうすると、その時どういう気持ちだったのか、どうすればいいのかわかってくると思います。

言葉が話せるようになることと、感情表現やコントロールの方法などが身に付くことは違うんですよね。

その上で、手を出さなくていいんだよ、と教えたらいいと思います。