2ヶ月の男の子を完ミで育てています。乳首について相談です。飲む速さや量に悩んでいます。140mlだと機嫌が悪いので160mlに増やしました。泣くタイミングや量についてアドバイスをお願いします。
生後2ヶ月、男の子を完ミで育てています。
哺乳瓶の乳首について相談です💦
2ヶ月に入り1回量を160mlにしました。
4〜5時間、夜は6時間あき、1日5〜6回です。
現在ピジョンの母乳実感SSの乳首を使い、160mlを15〜20分かけて飲んでいます。
何回かSサイズにしてみましたがSサイズにすると10分で飲み終えていました😓むせたりすることはなかったのですが160mlを10分て早すぎなのかな?と思うのですがみなさんのお子さんはどんな感じでしたか?
また指を吸うことはありますが、お腹すいたからと毎回泣くわけではなく、日中は暑さもあるし5時間たっても泣かない場合はあげています。夜は起きてくるのを待っています。日中も泣くのを待った方がいいですかね?
それとも140mlに減らし回数を増やす方がいいですかね?
140mlだと機嫌悪いことが増え160mlにしました
お子さんの2ヶ月のときの事を教えてください😫💦
- いっちゃん(6歳)
コメント

えまお
間隔空くなら今のままでいいかと思います‼️‼️
やはり夏なので、水分は心配ですね💦
うちの子はその頃は3.5時間-4時間だったので、外出た時とか、暑い時は白湯を少し飲ませてました💧💧
ほとんど飲まないので口を潤す程度ですが👍🏻
乳首はSサイズでもいいかなーって思います😍

👑❤️
むせたりも無く、普通に飲めるのであればSでいいと思います!
うちは日中でも構わず泣いたらあげています!(看護師に泣いたらでいいよと言われたので)本当は水分補給のためにあげた方がいいのかな?と思いつつも、寝ている間は家事や自分のしたい事をしています😅その分起きたらいっぱいあげてますよ😊
量の問題ですが、量は子供が飲める分だけ飲ませてあげてください!140に減らしてもまだ飲めそうなら20ずつでも増やした方がいいです😌
-
いっちゃん
今現在160mlを5〜6回で落ち着いているので様子を見てみます!
ちなみに1日のトータル量が800だったり960だったりとまばらなんですが、👑❤️さんのお子さんも2ヶ月の時はまばらでしたか?- 7月5日
-
👑❤️
まばらでしたよ!いっぱい作った時に限って結構残したり、今度は少なくしたら足りなかったり😂😂
- 7月5日
-
いっちゃん
安心しました!140の時よりトータル量が減ったりするので少し不安で、、😫
- 7月5日
-
👑❤️
1ヶ月ごとしか測ってないですが、母子手帳にあるグラフの枠に体重が入っていれば私は良いと思ってます😅
- 7月5日
-
いっちゃん
体重が増えてたら大丈夫ですよね!
- 7月5日

あちゃん
むせたりしないならSでいいと思います🤗
うちの子は160飲むと吐いてしまうので140で1日6〜7回で日中はだいたい3ー4時間で泣き
夜は20時に寝て7時まで熟睡で何回か起こして飲ませるのしてましたが飲みながらむせちゃうので
お腹空いたら起きるだろうから起こさずです😂
-
いっちゃん
今まで夜も起こして飲ませてたんですけど最近、自分から起きてくるのをまってあげるようにしてみました!
Sを少しずつ使ってみます!- 7月5日
いっちゃん
うちの子白湯も嫌がらずふつうに飲むので外出後は白湯あげるようにしてみます!
あんまり早く飲むと回数増えたり、飲み足りないこととかないですかね😓?
えまお
飲み足りなさが心配であればSSでもいいと思います‼️
私は早く飲んで欲しい時(夜とか)はSでゆっくり時間かけて飲んで欲しい時はSSにしてました💦
ちなみにうちの子はどの乳首にしてものみ終わったあともっとーって泣いてましたwww😂
いっちゃん
その考えがなかったですwその時の状況で使い分けてみますっ!
子どもさん凄い飲む子だったんですね😄❤️