※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーりんママ
その他の疑問

家の購入を考えてるんですが、場所をどうするか悩んでます。(現在実家か…

家の購入を考えてるんですが、場所をどうするか悩んでます。(現在実家から高速で1時間離れたアパートにすんでいます。)

私は姉や友達がいる実家付近に住みたいのですが、そうすると土地から購入しないといけないですし、実家付近は土地も高いです。
旦那は祖父母が亡くなった時にその土地をもらって建てれば土地代もうくし広い家に住めるというのでそちらのがいいみたいなのですが、そこだと実家から高速で1時間かかりますし、10年くらい先の話になるので私としてはか気が乗らないのです、、。

みなさんだったら、高くても、小さい家でも住みたい場所で家を建てることを選ぶか
住みたくはない場所でもローンを少しでも少なくして広い家に住むかどちらを選択しますか?
アドバイスください(ノ_<)

コメント

あお

私なら実家近くで、高くても小さい家一択です!😭❤️
ほぼ同じ状況ですが、私も実家近くで探しています😭

• とーりんママ

とーりんママ

コメントありがとうございます🥺
    子供いるとやはり誰かの助けとか心の支えって必要ですよね?😭
    旦那さんをやはり説得してみようかなぁ、、

• 7月5日
あゆみ

祖父母が亡くなったら…という考えはあてにならないと思います💦今の時代ホントにいくつまで生きるかわからないですし、近くにいたら介護などであてにされやすく負担も多くなるのでは⁈と心配になってしまいます😣
ご実家の近くでマンションや建売の検討はしないのですか?うちは色々と検討しましたが金額的に注文住宅はむずかしく、いい建売が見つかったのでそうしました!四年ほど暮らしていますが今のところ不便、不満ないですよ😄

• とーりんママ

とーりんママ

コメントありがとうございます🥺

やっぱりあてにならないですよね、、あんまり先でもローンが大変ですし、、
    うちの主人が住宅メーカーの営業マンなのでそこで一軒家を建てるのは絶対譲れないみたいで💦私もマンションでも全然いいんですけどね😭でもとりあえずあゆみさんも実家近く派ですね!貴重なご意見ありがとうございます!!

• 7月5日
けい

実家近くに家を建てました!
毎日行き来していて、いろいろと助けてもらっています。
本当はもう少し便利な場所がよかったのですが、たまたま実家近くの土地が売り出されたので、旦那を説得してそこに決めました😄
これから仕事に復帰したら、ますます実家のお世話になることが増えるかなぁと思っています。

• とーりんママ

とーりんママ

コメントありがとうございます!

今は産休に入りましたがたしかに仕事と育児の両立すごく大変でした💦
    大人の目が増えるだけで気持ち変わりますよね!!
    旦那さん説得がんばります!!

• 7月5日