※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sumika
産婦人科・小児科

生後2ヶ月から1日1回のウンチが、予防接種後にゆるくなりました。お腹の調子が悪いか心配ですが、病院に行くほどではないか様子を見ています。

3ヶ月の男の子ママです

生後2ヶ月くらいから息子は1日に1回しかウンチをしません今月1日に予防接種を受けてからオムツ替えるたびにウンチをしています
ウンチもゆるくて下痢っぽい感じです。
これはお腹の調子が悪いんでしょうか?
ミルクもいつもよりは少ないですが飲むことは飲むので様子を見ているのですが病院に行く程ではないですか?

コメント

🐸

緩くていつもと違うなら私だったら病院行きます😭
まだ小さいので念のため病院に連絡して受診した方がいいかもしれませんよ😖

• sumika

sumika

一応かかりつけに連絡してみます😥
    私の息子ウンチする時唸るような声出すのでいつもウンチしてるのかって気づくんですけど火曜日から唸る声も出さなくて、、、
    ミルクも140〜160飲んでたのに120しか飲まなくて心配です。
    機嫌は悪くないので病院に連れてく必要らあるのかわからなくて、、、

• 7月5日
  • 🐸

🐸

いつもと様子が違うと心配になりますよね😰
    ミルクの飲みもいつもより悪いなら尚更心配ですよね😭
    病院行く基準ってわからないですよね😭でもまだ小さいので少しでも様子が違うなら私だったらすぐ連れて行っちゃいます😥

• 7月5日
わんだー

うんち、1日に1回で十分だと思いますよ。うんちが緩いのは赤ちゃんではよくある事ですが、頻回にしかも毎回大量のウンチが出るようなら、脱水になるので一度小児科受診がいいと思います。

ただ少量ずつのウンチで、ミルクもそこそこ飲むし機嫌もいいのであればそんなに心配はいりません。

予防接種でもしロタをやったなら、副反応でたまに軽い下痢が出ることはありますが、症状が上記のようで軽ければ心配ないと思います。

ともこ

うちも全く同じ状況になりましたよ!

今は以前のように1日1回タイプに戻り、思い返すと完全に下痢でした。
まんまとおしりが真っ赤になりオムツかぶれ…オムツ交換の度に大泣き…😭

真っ赤になったおしりに少しでも負担がないように、お湯に浸したお尻拭きで洗い流すようにうんちを洗ってオムツ交換してたんですけど、未だに家にいる時はそれにしています。

かぶれて痛い思いをさせてしまってからでは可哀想なので…

気をつけてあげてください💦

👑❤️

1日1回なのは全然問題ないです!うちの子は約1週間出ない時もありました😂
うんちがいつもと違うなら、病院に行く前に電話で相談してからの方がいいと思います😌

• sumika

sumika

夕方電話してみたら明日予約入れてくれて連れてきてと言われたので相談してきます!

• 7月5日
ゆう

1日に1回だった子が、おむつを替えるたびに排便してるのは、いつもと状況が違いますよね。明らかに。

おむつを替えるのは、何時間ごとですか?

一度小児科で診てもらったらよいと思います。整腸剤を処方してくれるかな😢

• sumika

sumika

何時間ごととか特に決めてないんですけどおしっこのサインの線が出てきて少しパンパンになってきたなーってくらいで替えることが多いです!
    あとは泣いてたりぐずってたりしてる時にオムツチェックしてます。

ウンチ緩くなるのも予防接種の影響とかなんですかね😨

• 7月5日

うちはロタの予防接種でうんちが緩くなりましたが、さすがに何日間も続いたりはしなかったです😷