産後退院後、子どもの入院で毎日通院中。体調がすぐれず、悪露も増加。血の色が鮮明で下腹部だるい。診察が必要か悩んでいます。
産後自宅でちゃんと安静にされてる方、体調ってどんな感じですか?
退院の日に子どもが黄疸の検査にひっかかり、子どものみ入院継続となったため毎日面会に通っていました。
昼に面会→赤ちゃん用品を買い足しに行く→夕方帰宅
という生活だったのですが、退院初日から子宮が飛び出そうな感覚に襲われたり体調が優れず、2日前には悪露が増えてしまいました。
昨日子どもが退院し、今日になって量は元に戻りましたが血の色が鮮明で下腹部もだるく、診察を受けた方がいいのか迷ってます。
- あんな(5歳4ヶ月)
みち
妊娠前と比べてまだ子宮は大きく骨盤の中に収まっていない時期だと思うので、さらしなどの固定がないと身体を動かした影響で下っ腹が飛び出そうな感じになったりするかもしれません💦
また、身体を動かした影響で子宮の中に溜まっていた悪露が外に排出されることで、量が増えたり、それまでと比べて鮮血になったりすることもあります。
日にちが経てば悪露の色調や量が落ち着いてくるかもしれませんが、明らかに減る気配がなく多い出血が続く、サラサラした出血になる、身体を休めても体調が回復しないようであれば病院にかかることをおすすめします😣
美咲
退院した日にすこーし動いただけでお腹は痛いような苦しいような感じになり、フラフラして倒れかけました。しばらくは体調が安定しなかったのですが、診察を受けず家でじっとしてました。あまり無理しない方がいいですよ😭
コメント