※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょう(23)
雑談・つぶやき

お子さんが結婚する際、男親が女の子の家に挨拶に行くのが一般的でしょうか。それとも女の子の方から行くのでしょうか。皆さんの経験について教えてください。

お子さんがいる方もしお子さんが結婚するということになったら普通男親が女の子の家に挨拶行くものなんでしょうか?
それとも女の子の方からですか?
外で挨拶はなしでお願いします😅
皆さん自身はどうでしたか?

コメント

あーちゃん

私自身は旦那の親が私の実家に
挨拶に来てくれました!!!

• りょう(23)

りょう(23)

そうなんですね!
    私も普通男親から挨拶に来るもんなんじゃないかな?ってずっと思っていて男の子が産まれたらそうするつもりだったので義両親にこの間普通あんた達家族から挨拶に来るのが普通でしょと怒られ私たちが間違ってたのかな?って思ってました😅
    結婚はもうしてますが私の両親が挨拶に来なかったのが気に入らなくてまだ根に持たれてます😅

• 7月5日
ゆちゃ

うちは嫁にもらうんだから男親が挨拶だろって家庭で育ちました。旦那のところもそうでした🤗
ですが、お義父さんが体調が悪く来てもらうのはツラいだろうからとうちが行きました😚
お義父さんは悪いです、行きますよと言いましたがうちの父が家族になるんですから遠慮しないでくださいと言ってて嬉しかったです☺️

• りょう(23)

りょう(23)

体調が悪いなら私達もこちらから行きますよと言えますが元気なうえにもうそんなのとっくに終わった話なのに今更あんた達家族から挨拶に来るのが普通でしょと言われて私は男の子が産まれて結婚する時はこちらから行くもので女の子は来て頂くものだと思っていたので私がおかしいのかなって思ってました😅
    ありがとうございます☺️

• 7月5日

和食屋さんで顔合わせだけでしたし、親同士は家の場所も詳しくは知りません🙆🏻
地域差もありますが、風習としては男親が嫁の生家に挨拶に行くのが一般的かと思います🤔
わたしは嫁いだとか嫁に貰ったからにはうちの娘とかそういった昔の風習が嫌いなので何も無くてほっとしてますが、厳しいお家だと大変そうですね😂💦

• りょう(23)

りょう(23)

厳しいわけじゃないんですがうちも外で顔合わせだったらまだ良かったんですがあんたの所は非常識だ。普通そっちから来るもんだろ。と言われていたのでもし普通で考えたら女の子を貰う立場ならあなた達が来るもんなんじゃないの?って思っただけです😅
    そういうことも言わず外で顔合わせしようとかお互いどっちかの家で顔合わせしようとちゃんと話し合えたらいいですがそういう義母じゃないので😅
    なので私達は女の立場だから来るのが当たり前とかじゃないですが私の両親に対して非常識だと言うくらい私たちがおかしなことをしたのかなと疑問に思っただけです😅

• 7月5日
いちご みるく

旦那の親がうちの実家に挨拶に来ましたよ🙂

• りょう(23)

りょう(23)

そうなんですね!
    そういう方がやっぱり多いですね!

• 7月5日