メメ
娘さんに合っているところを見つけたなら、そこが良いと思います!
お友達いなくても子供はなんとかなる、知り合いが多くて助かるのは母親だけと言われて成る程なと思ったことがあります😊
ただ、送迎や行事ごとの時などに近い方が楽そうですよね…。
ひなの
気にします。
今年長ですが⚫⚫と▫️▫️と同じ小学校だよー!なんて話はよくしてるみたいで
周りもわかってきています。
特に女の子は最初グループができていると入りづらいと思います。
その幼稚園はママリさんの地域から通う人がいないくらい遠いのならやめておきます。
ただ、言ってもまだ6歳ですから
最初はお友達いなくても仲良いこが出来ることも充分あり得ると思いますよ🌼
ふーこ
うちは気にせず学区外の園です😊
学区内の園でも順応はしてくれると思ったけど、環境や方針などから学区内は外しました😓
もしかしたら、幼稚園のお友達いないの寂しいかな…と思ったけど小学校は6年間。
その間にクラス替えもあったり、部活や習い事などで幼稚園の子以外でも接触は増えるから小学校では小学校でのお友達が出来るだろうと思って、幼稚園の今は息子自身に合った園にしましたよ😁
さっこ
うちも今通ってる幼稚園から同じ小学校行く子はいるのか分かりません😅
同じ年少さんで近所の子がいるかわからないし、いなさそうな感じもしてます💦
でも、近所に同級生が何人かいて、たまに休みの日などに遊んだりしてるので大丈夫かなと思ってます😄
ご近所には同級生いないですか?そしたら、幼稚園違っても小学校で一緒に通えたりすると思いますが☺️
行きたい幼稚園行った方がいいと思いますよ!
ゆんた
気にせず学区外です!数人はもしかしたら同じ小学校の子がいるかもしれませんが…
行かせたい幼稚園が一番かなと😃💓
私自身、今でも仲良しの友達は幼稚園時代は違うところの子ですし全く問題ないかと。
退会ユーザー
わたしは割と近くだと思いますが隣の市の幼稚園に通わせています!最初悩みましたが今は子どもが楽しく通っているので子どもにあった幼稚園にしてよかったと思っています‼︎小学校に上がれば友達もそのうち出来ると思いますよ‼︎
コメント