ℂ𝕙a
その保育園のホームページや
市役所に聞いた方が
詳しくわかると思います
にんにん
今渡幼稚園のホームページは古く、私立なので市役所は管轄外なんです
実際に通ってる方に、雰囲気や先生の対応など教えて頂きたいと思ってます。
3児ママ
それぞれ園庭開放をやっていると思うので、それに参加されてみてはどうですか??(^^)
-
にんにん
現在市外におり、子供は年少で幼稚園に行っているので、園庭解放はなかなか💦
まずは親だけで早めに見学に行こうと思ってます(^.^)- 7月8日
-
3児ママ
そうなんですね〜💦
下のお子さんは歩けそうなら、園庭開放行けますよ(^^)
今渡は月に1、2回ほどですが💦いまの時期は暑いですけどね…
うちはいま上の子が今渡に通ってます。楽しく行ってますけど、その子その子で合う合わないがあると思うので行ってみないとわからないですよね😅- 7月8日
-
にんにん
お子さん今渡に通ってるみえるんですね!
鼓笛に力を入れてるのかな?
のびのび系の幼稚園なのか、お勉強系の幼稚園なのか、どちからと言えばどうですかね?
先生方の感じはどうですか?
ほんとに合う合わないありますもんね!
知り合いもおらず、図々しく色々聞いてすみません‼(>_<)- 7月8日
-
3児ママ
私自身も、出身の園なんですがいまいち記憶がなく…😅
鼓笛に力を入れてるみたいですね!鼓笛は年長がメインなので…
私はどちらかといえばのびのび系だとは思ってますけど、体操(踊り)、歌など結構やってるみたいです(^^)
男の子なのであんまり、これやったよとかあれやったよ、とか言ってこないのであまりわからなくてすみません💦
先生は、優しい先生が多いです!担任もいますが、担任以外でも園児を見てくれているので年長、年中の先生でも声掛けしてくれますよ〜!
いえいえ💦
あまり参考にならない答えですみません💦
今渡は特に定員を決めているわけではないと思うので、入れると思いますよ(^^)入園申し込みのときも、そんな感じでした!- 7月8日
-
にんにん
今年少さんですかね(^^)
ガッツリお勉強系は苦手なので安心しました
私立の幼稚園は、どこも教育方針が色々ありますもんね
先生方の雰囲気知れてよかったです!
園に直接聞きにくいことなので、参考になります
ありがとうございます!
園に聞いたら、いつ願書を出しても入れないことはないと教えてもらいました😄
美濃加茂に引っ越し予定で、美濃加茂の幼稚園は空きがなく、可児も空きがなかったらと心配してたので😌- 7月8日
-
3児ママ
いま年少です(^^)
どちらかといえばお勉強系はかわい幼稚園かなぁと思います💦かわい幼稚園のことはよく知らないのでごめんなさい💦
もちろん合う合わないはあるかと思いますけど、ベテラン先生多いし、親の顔も覚えてくれているので園での様子とか教えてくれる先生もいます(^^)
美濃加茂市なんですね!
美濃加茂だと確かに空きはないかもですね…願書も並んで貰いに行ってる友達いました。- 7月8日
-
にんにん
美濃加茂幼稚園少ないですもんね(>_<)
今渡はネットでも情報がなく困っていましたが、実際に通園してみえる方からお話聞けて助かりました‼
早めに見学へ行き、しっかり考えたいと思います
ありがとうございます‼😄- 7月10日
にゃにゅ
今渡幼稚園のHP…本当に古くて参考になりませんよね…(^_^;)笑
私も入園前にその2つの幼稚園で悩み、今渡幼稚園とかわい幼稚園、両方のプレ幼稚園に通い、両方の説明&見学会に行き、私はかわい幼稚園に決めました。
お願いすればたぶん見学させてもらえると思うので、一度両方の見学に行かれることをお勧めします。
年間行事なども、聞けば説明していただけると思います。
私は両方の幼稚園を見学して本当に良かったと思っています。雰囲気が全然ちがうと思います。どちらの雰囲気が自分のお子さんに合うのかなんとなくわかるかもしれません。
子供はとても正直なので、私はその幼稚園に通っている子供達の表情などにも注目して見学しました。
にゃにゅ
あ、もちろん今渡幼稚園を否定しているわけではないです💦
知り合いで、私のように両方で悩んで、両方の話を聞いた結果、今渡幼稚園にした方もみえます。
うちの子の性格には、かわい幼稚園の雰囲気が合ってるなと思ったのと、私個人が総合的にみてかわい幼稚園に通わせたいと思っただけです💦
なので、一度見学されるといいと思います。
-
にんにん
地元の方なんですね
現在市外におり、子供も年少で通園してるので、なかなか見学にも行けず💦
ざっくりで構いませんので、にゃにゅさんの感じた雰囲気の違いはなんでしょうか?
早めの見学を予定してますが、まずは今出来る情報収集をと考えてます!(^^)- 7月8日
-
にゃにゅ
お返事遅くなってごめんなさい💦
私がかわい幼稚園に決めた理由はいろいろありますが、見学している最中も「こんにちは!」と子供達から元気に挨拶してくれたり、子供達の「先生大好き!」というのが見ていてすごく伝わってきたのと、先生方の雰囲気や子供達への接し方など見て決めました。
私もお勉強系はかわいだと聞いていて、厳しいのかな?と思っていたのですが、全然そんなことなかったです。英語あそびとかも月1回?あるみたいですが、とても楽しいみたいですし、先生方も皆さんとても優しく、うちの子は先生大好きです。
はむさんのコメントみると今渡幼稚園も素敵な幼稚園みたいですね!
両方見学されると、どちらが自分の理想に近いか比べられるので、両方見学されるといいと思います(^-^)- 7月10日
-
にんにん
いえいえ
英語など子供に負担にならない程度なんですね
楽しく学べるのなら安心です‼
先生方の雰囲気も大切なので、にゃにゅさんの経験を参考に見学しようと思います
通園してみえる方から返信頂いて嬉しかったです‼
ありがとうございます😄- 7月10日
コメント