※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こも
子育て・グッズ

赤ちゃんの髪を初めて切る時期や長さ、切った髪の使い道について教えてください。

赤ちゃんの髪の毛、どれくらいの長さになった時に初めて切りましたか?何ヶ月の時でしたか?また、切った髪の毛は筆を作るなど何かしましたか?

コメント

みく

上の子が生まれた時から髪が長めで、5ヶ月の時に襟足が長くなってきたので、夏前にセルフで切りました🤗
筆などにはしなかったけど、残してはあります☺️

• こも

こも

セルフでされたんですね!お上手ですね!確かに筆にしなくても残しておくだけでもいいかもですね😄ありがとうございます!

• 7月5日
m

長男は産まれた時から薄めで1歳頃に前髪だけセルフできって全体的には1歳半〜2歳前とかに床屋行って筆作りました🤗
次男は産まれた時からちゃんと生えてる感じで10ヶ月で同じ床屋行って作ってもらいました🤗

• こも

こも

一歳半頃まで大丈夫なんですね!生え方伸び方次第でしょうけど😅床屋さんで筆が作られたんですね!髪が結べるくらいないと筆が作れないと伺ったのですが、筆作られた時は結構長かったですか?

• 7月5日
  • m

m

分かりますかね?😂
    次男ですが髪切る前です!後ろ髪も首にかかってんな〜ぐらいですね!
    実父が昔から行ってる床屋であたし達も小さい頃よく可愛がってもらった人達のところでじぃじがプレゼントとして筆作ってくれてます‪‪❤︎‬

• 7月5日
  • こも

こも

わざわざお写真ありがとうございます😄わかります!これくらい伸びれば作れるんですね!綺麗に伸びてますね✨!
    それは素敵なプレゼントですね😄床屋さんも嬉しいでしょうね!羨ましいです😄

• 7月5日
  • m

m

実際こんなに伸びてなくても作れるのは作れますよ!
    ただ切った後に残す分をどのくらいにするかですね🤔
    あたし短すぎるの好きぢゃないのである程度伸びてから切ってます( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
    散髪後です!参考に‪‪❤︎‬

• 7月5日
  • こも

こも

わぁ!散髪後までありがとうございます😍!
    なるほど!恥ずかしながら切った後のことはまったく考えていませんでした😂写真で見せていただくと、短すぎず長すぎずですごくいい感じです😍このくらいの長さいいですね~!
    とっても参考になりました!ありがとうございます😄

• 7月6日
  • m

m

参考になれてよかたです☺️
    こちらこそGAまでありがとうございました‪‪❤︎‬

• 7月6日
ママリ

前髪がとても長かったので前髪のみ生後半年くらいに短く切りました!
後ろはまだまだ短いので切ってないですが、
何年後かに筆にしようと思っています!
(筆は結べるくらいにならないと作れないときいたので、、!)

• こも

こも

前髪が長いと目にかかっちゃいますもんね!筆は結べるくらいないと作れないこと知りませんでした…うちは男の子なので迷います😱😱

• 7月5日