※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおたま2514
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がいて、赤ちゃんせんべいを与えたことがない。与えるべきか悩んでいる。

9ヶ月の娘がいます。
おやつについて質問です。
離乳食は、順調に進んでいます。量もたくさん食べてくれるのでそろそろ3回食に進めようと思っています。
まだ、赤ちゃんせんべいのようなお菓子を与えたことがありません。9ヶ月になると与えるのが普通ですか?

つかみ食べの練習や栄養面など、子どもにとっていいことなら、与えてみたいと思いますが、私自身はあまりまだ必要性を感じていません(;・∀・)

コメント

uua

わたしは赤ちゃんせんべいは、大人がご飯の時や、お腹の空いた頃でどうしてもまだおっぱいあげられない時などに預けてますー
毎日ではないですね(ノ_<)
そんなに必要なものでもないかなと思います(*^^*)

ママが必要にかられなければ、特にあげなくても良さそうですよね✨

• あおたま2514

あおたま2514

コメントありがとうございます。お腹が空いていそうな時間だけど、まだあげられないときに与える方法もあるんですね!
    私が必要性を感じなければ大丈夫というのは安心しました(^^)実はあまりあげたくない気持ちがあります…(´∀`;)

• 3月23日
  • uua

uua

わたしも初めはあげませんでしたから、お気持ち良く分かります!

おやつに慣れたらやだなあとか、ジュースになれて他の物飲まなくなるの嫌だなぁとかあります(*^^*)。
    あ、今も果汁やジュースはやはりまだあげてません、赤ちゃんせんべいのみです!

• 3月23日
  • あおたま2514

あおたま2514

そうなんです。周りで水分はジュースしか飲まない子や、おやつばかりでご飯を食べない子がいて…健康面が心配です。ゆうははさんのお子さんは、おやつを欲しがったりしますか?

• 3月23日
  • uua

uua

可愛い可愛いで、あげるだけあげたり、嗜好が強いとそうなりそうで怖いので、、、おせんべいも、つい先月あたりから、もしものためにお出かけの時に準備して、最近はつかみ食べするのでどうしてもぐずったら一枚持たせます。

おやつおやつとせがんだりすることは今はないですね(*^^*)
    離乳食がメインで、あくまでおせんべいはご機嫌とりです(笑)殆どにぎにぎして終わる時もあります。

ジュースは与えてないですが、果汁はこの間粉で溶かすやつを試しにあげてみたら、本人が嫌がって飲みませんでした。お茶は最近慣れています(*^_^*)

• 3月23日
  • あおたま2514

あおたま2514

義実家がお菓子をあげたがっていて、あげないのがかわいそうみたいに言われるので、どうしたらいいのか悩んでいました(´∀`;)
    親が気をつけていれば、おやつをせがんでグズったり…というのはなさそうですね。安心しました!
    うちは、あまり外でグズらない子なので、まだ必要なさそうです。
    色々と教えていただきありがとうございます(^^)

• 3月23日
ジャンジャン🐻

おやつに栄養はほとんどないそうですw

卒乳にむけて、捕食がいいみたいですよ^_^

バナナなどのフルーツ、パン、ゼリーとかがいいって聞きます^_^

おせんべいなどは、お出かけのときなどに特別って決めておくのもいいと思います^_^

• あおたま2514

あおたま2514

コメントありがとうございます!
    いろいろと調べる中で、1歳あたりから、おやつとしてバナナやおにぎりなど、エネルギーになるものを与えるのがいいかなと思っていたので安心しました!

• 3月23日
めぐ子

我が家はおやつあげてませんよー♪
出先でぐずったときとか、いっぱい遊んだ日とか、何かお腹空いてる?って時にたまにあげるぐらいですね(^_^)v

普段の日にあげたら、晩ごはんあんまり食べないので…

あげるのは 子供用のせんべいやビスケット、ボーロ あと、果物を希に…って感じですかね。

• あおたま2514

あおたま2514

コメントありがとうございます。
    おやつをあげてご飯を食べなくなるというのが一番の心配です。子どもって際限なく食べてしまうと思うし、身近にそういう子をみているので…
    たまに、子どもの様子を見てあげる程度ならいいかなと思えました!

• 3月23日
いろろん

うちはまだ2回食ですが、離乳食以外にも上の子がお菓子を食べてたりすると欲しそうに口を動かしてたりするので、一緒に赤ちゃんせんべいをあげています。

• あおたま2514

あおたま2514

兄弟がいると、同じタイミングで与えるのはありそうですね。
    あまり欲しそうにすることもないので、無理にあげなくてもいいかなと思えました(^^)

• 3月23日
れい

お出かけの時のおやつとかにあげてます。

• あおたま2514

あおたま2514

みなさん、お出かけのときにあげているんですね。お出かけのときこそ、あげるタイミングがわからずあげなくなりそうです(;・∀・)

• 3月23日