お金・保険 助産制度使って出産した方コメント下さい\(ᯅ̈ )/ 助産制度使って出産した方 コメント下さい\(ᯅ̈ )/ 最終更新:2019年7月5日 お気に入り 1 出産 助産制度 Mii(3歳10ヶ月, 5歳5ヶ月) コメント 5人の母 1人目の時に助産制度を使い出産しましたσ(^_^;) 7月5日 Mii コメントありがとうございます! いつどんな感じでお金入ってくる感じでしたか?? 7月5日 5人の母 ウチは国保なので、社保はわかりませんが… 妊娠7ヶ月から9ヶ月の間に助産制度手続きして… その時に8000円を市に返してもらいます…と言われました。 ただ、その時はほんまに金が無くて払えません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)って言ったら、産後手続きの時にもらいます。と言われました。 出産後担当保健師さんに連絡 退院後の出生手続きの際に、全て手続き終了後に国保の窓口で手渡しでお金貰いました(o^^o) 待ってもらっていた8千円はその時に、役所に入ってるりそな銀行で市への振り込みをしました(o^^o) 7月5日 Mii 振込用紙なども書いていないので、こちらから区役所に行くのか紙届くのまつのかどちらなんでしょう。とおもいまして😭 7月5日 5人の母 助産制度の手続きをして審査通りましたか?? 市区町村で方法が違うかもしれないので電話で確認が早いかもしれないですね 7月5日 Mii 審査通って、出産もしました! 電話確認した方がやっぱいいですよね💧 7月5日 5人の母 審査通った通知ってきてませんか?? もしあればそれもって役所に行くのが良いですね(o^^o) 私の場合は受け取り人が旦那やったので(所得の多い人)旦那の委任状が必要でした。 7月5日 おすすめのママリまとめ 出産・8時間に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9ヶ月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・900gに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
Mii
コメントありがとうございます!
いつどんな感じでお金入ってくる感じでしたか??
5人の母
ウチは国保なので、社保はわかりませんが…
妊娠7ヶ月から9ヶ月の間に助産制度手続きして…
その時に8000円を市に返してもらいます…と言われました。
ただ、その時はほんまに金が無くて払えません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)って言ったら、産後手続きの時にもらいます。と言われました。
出産後担当保健師さんに連絡
退院後の出生手続きの際に、全て手続き終了後に国保の窓口で手渡しでお金貰いました(o^^o)
待ってもらっていた8千円はその時に、役所に入ってるりそな銀行で市への振り込みをしました(o^^o)
Mii
振込用紙なども書いていないので、こちらから区役所に行くのか紙届くのまつのかどちらなんでしょう。とおもいまして😭
5人の母
助産制度の手続きをして審査通りましたか??
市区町村で方法が違うかもしれないので電話で確認が早いかもしれないですね
Mii
審査通って、出産もしました!
電話確認した方がやっぱいいですよね💧
5人の母
審査通った通知ってきてませんか??
もしあればそれもって役所に行くのが良いですね(o^^o)
私の場合は受け取り人が旦那やったので(所得の多い人)旦那の委任状が必要でした。