産休手当の申請方法が分からない。申請しないともらえないらしい。申請してもらえるか不安。詳しい方、教えてください。
産休手当についてです!!
産休手当のお金をもらうには
申請出さないといけないって聞いたんですが
どうやって申請出せばいいんですか???😭😭
そういう保険とかお金のこととか
よく分からなくて😩
ちなみに、今日もう産休手当のお金入ると
思っててみたら入ってないから あれ??と思って
調べてたら申請出さないとみたいな書いてあって
全然知らなくって💦💦
これから申請出しても貰えますか??💦
詳しい方教えてください(._.)
- ♥(4歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

ママリ
産まれてから職場に出しました!
産休手当は産まれてからしばらくしてから入るものなので、産前であればまだなにもできることはないです!

退会ユーザー
手当関係自分で申請してるものですが
産休手当は産前産後で分けることもできますが、手間なので産後たってからまとめて申請する方が多いです。
そもそも出産前には何も申請出来ませんし
お金も入りませんよ。
産後申請する場合は早くても生後3か月までは入らないので会社の申請が遅ければもっと先ですが。
ネットで書類3枚取り寄せて出産後に病院、自分、会社に書いてもらい健康保険の所に送れば申請できますよ^_^
-
♥
てっきり産休中に入るのかと思ってました💦💦
ネットで書類取り寄せれるんですね!!ありがとうございます💕- 7月5日

もも
会社が手続きしてくれないのなら、社会保険の下の方に書いてあるところに問い合わせてみたり、育児休業給付金でしたらハロワークに問い合わせるといいです😊

namruu
出産手当金のことでしょうか?!
産休取るのに手当はないかと思います。
職場から手当の書類をもらいましたか??
書類をもらって、出産後医師に出産しましたよ~と書類を書いてもらいます。それを職場に提出後、社会保険より出産手当金が入ります。
-
♥
妊娠したこと報告した時になにか書いて渡したのは覚えてますがそれが手当の書類かはわからないです💦💦
多分これから貰えるのかもしれないです!- 7月5日
-
namruu
産休に入られているなら一度職場の事務所に書類がもらえるのか、自分で準備しなければいけないのか聞いてみたほうが良いかもしれません。
私の職場では事務所で書類をすべて準備してくださるので産休入る前に声をかけて書類一式(育休中の手当の書類など)もらってます。また取りに行くのは面倒なので。
わりと保険の書類や職場への提出書類などあるのではやめがいいですよ!- 7月5日
-
♥
分かりました!
ありがとうございます😆- 7月5日

ちー
会社によって担当は違うとは思うんですけど、あたしは会社の人事に連絡して38週頃に申請用紙が届きました!
申請用紙に分娩した病院のサインと、市役所に出生届だすと証明書もらえるのでそれのコピーと一緒に提出しました!
12月から産休、1/15に出産して、1月末に申請書提出、産休手当が振り込まれたのは4月末です!

®️
まだ出産前のようですので、入らないと思います。
たしかに給与の2/3は振り込まれますが、産後にまとめてです。産前に貰うこともできなくはないらしいですが…私は面倒なのでやってません。
出産給付金も産後なので、産休入って数ヶ月は収入ないと思ってた方がいいですよ!
-
♥
産後に入るんですね!!
産休中に入るんだと思ってました💦- 7月5日
♥
あ、そうなんですか!?
なんか多分うちの上司もよく分かってないみたいで男ばっかの会社なんで聞ける人いなくて💦💦