※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
妊娠・出産

妊娠5週3日でバファリンルナiを誤って服用。心配で涙が止まらず、流産の可能性を不安視。2週間後の健診まで気が気でない。

こんにちは!ご質問させてください。
現在5週3日です。前日に病院に行き胎嚢を確認できました。今日どうしても頭痛が酷くて、家にあるバファリンルナi を飲んでしまいました…パッケージをみたときに出産予定日12週以内の妊婦は服用しないで下さいと書いてあったのを見て飲んでしまったのですが、後から気になって調べてみたら妊娠初期にもあまり良くないみたいで…ものすごくショックです。赤ちゃんになんてことをしてしまったのかと思うと涙が止まらなくて…
これがきっかけで流産になったりしたらどうしようなど色々考えてしまいます。2週間後の健診まで気が気がじゃなくて…まとまらない文章ですみません。

コメント

︎︎2kidsmama

絶対大丈夫とは言えませんが、私は2人目妊娠に気付かなくてうみさんと同じくらいの時期に体調悪くて風邪かとおもって速効性のある風邪薬飲んでしまいました。
今のところ問題なく元気に育ってくれていて33wになります!

• うみ

うみ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、少し安心しました…!
    問題なく育ってくれると嬉しいです。ありがとうございます。

• 7月4日
  • ︎︎2kidsmama

︎︎2kidsmama

そのくらいの時期は妊娠に気付かず飲んでしまってる人いると思います。

でも今後は病気で処方されたの意外は飲まないほうがいいです。
    私も頭痛持ちで妊娠中の頭痛にはかなり悩まされます。
    カロナールを産婦人科で処方してもらって飲んでます!
    薬飲んで首や肩に産婦人科で処方された湿布をはって少し横になると大抵良くなります!

• 7月4日
  • うみ

うみ

ありがとうございます!
    今後は勝手に薬飲まないようにします…
    産婦人科でもお薬出してもらえるんですね!あまり頭痛が酷ければ相談してみようかと思います!
    ありがとうございます。

• 7月4日
  • ︎︎2kidsmama

︎︎2kidsmama

頭痛など相談すれば処方してもらえます!
    頭痛は妊娠中はカロナールが処方されると思います。
    効き目は弱いですが無いよりマシです!
    私自身頭痛で病院に相談するのが遅くて初期の検診は一月に一回なので次の検診まで薬無しで我慢してたら痛みで吐くほどだったので今痛くなくても先に処方しといてもらったほうがいざ頭痛が酷い時困らないと思うので次の検診で処方してもらったほうがいいですよ!

安定期にはいるまで体調も安定せず大変だと思いますが、お互い頑張って元気な赤ちゃん産みましょうね!

• 7月5日
おにぎり

どんな薬でも、胎児への影響を確認できているものは基本的にはないと思います。そんな実験できないので検証できないですよね?
今後は医師の指示に従ってください。
1度くらいであれば大丈夫だと信じましょう。

• うみ

うみ

ありがとうございます。
    そうですね、今後は飲まないと肝に銘じます。そして今度からはきちんと医師に相談します。ありがとうございます!

• 7月4日
たま

今後は、薬は気をつけましょう!飲み薬だけでなく、目薬、湿布さえダメなものがあるくらいですから😭
そのくらいの週数の流産は、
赤ちゃんの遺伝子異常による流産がほとんどです。もうすでに、できた時点で運命が決まっているといわれます。だから、なにかあっても自分のせいだとかは思わなくていいんです。
頭痛も辛いでしょうから、今度からは医師にきいて、飲んでも大丈夫な薬を処方してもらってくださいね。

• うみ

うみ

コメントありがとうございます!
    目薬や湿布も気をつけなきゃなんですね!勉強になります!今度からはきちんと医師に相談します。ありがとうございます。

• 7月5日
なち

私は妊娠6wまで気づかず、合宿免許に行ってたということもあり毎日酔い止め飲んじゃってましたよ(^_^;)
先生に相談したら、7wからは気をつけたい時期だけど今はそんなに気にしないでいいよ!って感じでした!
良く行く病院でも、「基本妊婦が飲んじゃだめな薬ってそんなに無いんだよ〜。念の為にだめって言ってるだけで〜」って感じなので、あまり深く考えすぎなくて大丈夫ですよ!これから気をつけたら大丈夫!(*´ω`*)

• うみ

うみ

コメントありがとうございます!涙出ました😢少し安心しました。ありがとうございます。これからは気をつけます!

• 7月5日