※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずーゆ
子育て・グッズ

お箸の使い方に悩んでいます。エジソンのリング箸を買おうか迷っています。皆さんのお箸エピソードを教えてください。

エジソンのリングがついているお箸は保育園から使わないように注意されたり、変な癖がついたりやめづらくなる等の評判を聞いて、アンパンマンの真ん中にアンパンマンの顔が付いている箸を買って使わせてます。
なかなか上手く使えず、2本まとめて握って食べ物に刺して食べる感じです(;´д`)
このままで使えるようになるか心配でエジソンのリング箸を買おうか迷い始めました(;´Д⊂)

皆さんのお箸エピソードや使っているもの教えて下さい❗

コメント

ママリ

元保育士で、うちの園ではエジソン使ってましたが、みんな正しくもてるようになっていましたよ🤔

• ずーゆ

ずーゆ

ありがとうございます☀️
    元保育士さんですか!
    やはり最初はエジソンのお箸にしてあげた方がいいんですかね(|||´Д`)泣

• 7月4日
さんぴん茶

100均のお箸持てた君だったかな?シリコンでできててお箸を刺してトングみたいになるやつ使ってました😊
右利きなら刺して使うリングのも100均にありましたよ😊

• ずーゆ

ずーゆ

100均にそんなものあるんですね⁉️
    トングにして上手くできましたか?ただ握るだけで、、
    まだ始めるのが早いのかと思っても箸が使いたいようで泣

• 7月4日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

トングだと元々開いてるので握れば掴めますよ😊お箸を開くのが難しいと思うので最初は掴めたらオッケーぐらいでいいんじゃないですかね?うちはほとんど保育園で覚えてきてくれたのでちゃんと教えるってほどはしてなくて😅

• 7月4日
まき

我が家もアンパンマンの補助付きの箸使ってました!

なぜなら…エジソン箸は本当にそうなんですよ💦元保育士ですが、エジソン使っちゃうとあれを使わないと食べられないって子が結構居ました。
あの箸から卒業させる時期を見極めて、ちょうどいい時期に離れさせる事が出来ればですが、まぁいいやで使わせ続けるとね…普通の箸持てないです。全員が全員とは言いませんが、オススメしません。

お子さん1歳11ヶ月ですが、保育園からの指導で家庭で箸使ってくださいって感じですか?
それとも使いたがるから使わせてる感じですか?

それと、アンパンマンの箸ですが、サイズありますよね。確かSサイズとMサイズ。
手の大きさに合わせた物でないと持ちにくいと思いますよ~

• ずーゆ

ずーゆ

やはりエジソンはそうなんですね(;´д`)
    娘はまだ保育園には行っておらず、家で私や主人が使っているのを見て使いたいとアピールするので使わせています!
    少し前に買ったのでSサイズを使ってますが、そろそろサイズアップかなぁ考えています💦
    どのようにしてアンパンマンの箸を上手く使わせていましたか?(;´Д⊂)
    握りしめて使うしかできず、、

• 7月5日
  • まき

まき

エジソン、使い方にもよるとは思いますが。親族で年長年中の年子兄妹(妹の方は娘と同い年です)がいますが、いまだに2人ともエジソン使ってました…驚きの事実でしたΣ(O_O;)

娘さん大きいんですね!
    うちは小柄で手も小さいので、2歳でSでも大きいくらいでした💦

使いたがりますよね~、、
    我が家は、持ち方出来ない時期は使いたいと言う時は出してましたが、しっかり持てないために箸で食べられない状況になったら即終わりにしてスプーンフォークに切り替えていました。もう一度と言われても出しません。食事の時最初から出すこともしませんでした。
    ある程度箸の正しい持ち方が出来るようになったら、出せと言わなくても準備しておき、自分でカトラリーを選んで食べられるようにしました。

• 7月5日
  • まき

まき

ちなみにですが、スプーンやフォークは正しい持ち方ができていますか?
    握りしめるとは、手のひらを上にした状態で握る感じですかね?

アンパンマンの箸、バネっぽくなっていて正しく持つと箸が上下しますよね。
    私は箸をはじめようというときに、ただ渡して使わせるのではなく、
    まず先に、上手に持つとこう動くよ。お母さんと一緒だね!と、上下する同じ箸の動きを見せて、
    お母さんと同じって嬉しい!同じにできたら素敵!という、キラキラした気持ちを引き出してから始めました。
    効果抜群でした笑

• 7月5日