※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

大阪市在住の方です。幼児教育無償化について質問があります。満3歳児から無償の対象ですが、プレは対象外でしょうか?次女が5月で3歳になるので、無償の対象になるか気になっています。

住まいは大阪市です。幼児教育無償化について聞きたいことあります。幼稚園は満3歳児から無償となってますが、プレの場合は無償対象外なのでしょうか?次女が5月で3歳になるのですが無償の対象になるのか気になってしまいました😰💦

コメント

たーん

大阪ではないですが💦

満3歳児クラスで、確か週?月?に何時間以上登園しないと無償化にならなかったような…
なので、週1のプレとかだと無償化の対象にはならないと思います🙋‍♀️

• まろん

まろん

長女の幼稚園が週5日制のプレがあるんですけど無償にはならないですよね⁉️💦💦

• 7月4日
  • たーん

たーん

すみません💦何時間以上登園というのは前にネットで見たような気がしたので、確認してみたのですが、載っていなくて…私の勘違いでした😭

週5のプレですか!?
    それは3歳の誕生日から入園できる満3歳児クラスとは違ってですかね🤔?

息子が通っている幼稚園の話になりますが…
    下の子が来年度満3歳児対象なので聞いたのですけど、
    プレは無償化の対象にならないそうです💦
    3歳の誕生日から幼稚園に入園すれば、無償化になりますよということでした😊

• 7月4日
  • まろん

まろん

3歳の誕生日からではなくて、2歳の子も含めて一斉入園です。

順々に3歳過ぎれば無償化の対象になるかと思ったのですけど
    プレは違うんですね😳💦

本入園の満3歳児のことだったんですね🤣‼️
    詳しく教えていただきありがとうございます😊

• 7月4日
  • たーん

たーん

2歳の子も一斉入園なのですね^_^

すみません💦
    本入園ではなくてプレで週5となると対象になるかはわからいです😭
    お役にたてずに申し訳ありません😭😭

• 7月4日
  • まろん

まろん

たーんさんへ
    いえいえこちらこそ教えていただけてありがとうございます😊
    プレはやはり子育て支援の一環だからか対象外なのがわかりました🥺💦

• 7月4日

クラスの話だと思ってました😅(だから誕生日がきて3歳でも2歳児クラスだから対象にならない、と)

• まろん

まろん

本入園ではないから誕生日がきても無償にはならないんですね💦🤔
    教えていただきありがとうございます😊

• 7月4日
werewolf

プレって市がからんでない習い事みたいなものだと思いますよ。園が勝手にやってるだけのところが多いので、市の制度は関係無いと思います。

• まろん

まろん

ありがとうございます😊
    やはり関係ないみたいですね💦教えていただきありがとうございます!😖💦

• 7月5日