※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうこ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が保育園で給食は食べるが、家では夕飯が荒れる。量を食べてほしい。原因や対策、アドバイスをお願いします。

1歳4ヶ月、偏食について相談です😭
7月から保育園に通いだしました。
偏食のため心配していたんですが、給食をしっかり食べているようです。
しかし、夕飯の荒れっぷりが激しくなりました…
好きなものを用意してるのに、少ししか口をつけず、派手に散らかします。
いつもは夢中で食べてる最初の方は、キッチンから様子を見つつ大人のごはんの用意をしてます。
飽きて来た頃に好きなものを投入し、機嫌を損ねないよう最後までそばにいます。
先生から「給食で食べると大人しいけど、家に帰ればみんなそんな感じですよ!」と言ってもらったので、家では自由に食べさせてあげようと堪えているのですが…
もう荒れるのは好きにさせるとして、とにかく量を食べてほしいです😭
考えられる原因、対策、なにかアドバイスがあればお願いしますm(_ _)m

コメント

パンダ

我が家の息子も同じ姿です
園では、なんでも食べるのに家では、口に入れてもベーと出して遊び食べ。

園に通う前は、好き嫌いなくたくさん食べていたのになーとちょっと落ち込んでます笑

でも、やっぱり保育園では、なんでも食べるしおかわりしてるし…口から出さないとも言われてます
我が家では、諦め半分でお腹がそんなに空いていないのかな?と思うことにしてます
あと、保育園でたくさん頑張ってきてるから家では、ふざけちゃうのかな…とか…
我が家の対策としては、とりあえず一緒にご飯を食べること
あとは、好きなものだけじゃなくて絶対食べないものもとりあえず出して気まぐれにいつか食べてくれるといいなーと願う笑←この前、奇跡的にレタスを少し食べてくれました笑
同じ食べモノばかりだと飽きちゃうのでいろんなメニューを作るようにしてます
心配なのは、この遊び食べがいつまで続くのかな…と汗
掃除も大変だし…

絶対に食べる納豆とトマトが最近、飽きてきたし…本当、遊び食べ、好き嫌い、終わってほしいなーと思ってます
お互い頑張りましょー

• しょうこ

しょうこ

確かに!そんなにお腹減ってないっていうのもありますよね!
    保育園で午前と午後におやつがあるし、かなり食べてますもんね😂
    そのわりに催促されるからあげてましたが、少し時間を空けてみるのもやってみます☝️
    そうなんですよね~うちも最終手段だったバナナを飽きられてしまいました…
    レタスはすごいですね😳
    同じ状況で色々考えてるパンダさんに元気をもらいました!
    細かく教えていただきありがとうございます🙌🏼
    頑張りましょう❗️

• 7月5日
ゆい

うちの子も偏食です!
保育園には行っておりません。
偏食のことで管理栄養士さんに相談したら、この時期は偏食の子もいるし、無理やり食べさせて食事嫌いになるよりも楽しく食べさせてと言われました☺️
うちの子はチャーハンや麺類だと味付け次第ではありますが食べてくれるので昼食はそれにして、夜は大人の取り分けとストックの手づかみのおかずにしています。
夜は気に入らないもので少ししか食べてくれなくても朝と昼は食べてくれたからいいか!と思うようにしています😅

• しょうこ

しょうこ

管理栄養士さんのお話、すごく心強いです😳
    楽しさが大事なんですね!
    確かに3食全てを完璧に食べてもらうのは難しいですよね😖
    朝晩の量が減ってしまってるので、1日のトータルで栄養が偏らないよう考えてみます!
    ご相談されたことを教えてくださり、ありがとうございます❗️

• 7月5日
しろくま

元保育園調理です。
お家では偏食なのに保育園では完食する子の保護者から何度となく…

・調味料は何を使っているのか?
・どんな切り方、茹で方、焼き方、蒸し方をしているのか?
・何か献立に載せていない隠し味でも入れてるのか?
・調理にどんな道具を使ってるのか?

などと散々聞かれて来ました(笑)
勿論調理の仕方や味というのも無関係ではないと思いますが、それより何よりお友達みんなで食べるその環境が大きく影響しているように思います💡
例えば嫌いなメニューが出たとしても、周りの子が美味しい美味しいとモリモリ食べてたら少し食べてみようかな?という気持ちになったりしますし、それで一口食べてみたら意外と美味しくて食べられた😳なんて事が本当によくあるんです!
大人でもBBQだったりピクニックだったり、大勢じゃなくても家族揃ってみんなで食べたら美味しいと感じるのでそれと一緒かなと思うんです😊

他の家事もあったりして時間の確保が難しいのは百も承知ですが、最初から最後まで食事を見守ってあげたり、可能なら一緒にご飯を食べるようにしたら少しは食が進んだりしないかなー?と感じました🍴

長々と失礼しました🙏💦

しょうこ

元保育園調理師さん!
なんて頼もしい😭✨
やはり同じ悩みのママさんが多いんですね…
プロと同じようには中々作れないでしょうから、できることから、まずは環境からですね!
取り分けも始めているので、なるべく同じ物、同じ時間に食べるようにします☺️
こちらのことをご配慮して下った上でのアドバイス、ありがとうございます❗️

しょうこ

皆さま
本当に頼りになって、救われました😭✨
最初に答えてくださったパンダさんにグッドアンサーをつけさせていただきます!
ありがとうございました🙇‍♀️