コメント

退会ユーザー
ステロイドが使えないと言われていますが、きちんと容量を守って使えば何も怖くないと私は思っています。
ステロイドを塗って少し良くなったら保湿剤塗って、を繰り返すことで良くなりますよ!
ただ時間もかかります。半年とか1年とか。
それか昔から言われている、石鹸泡だてて洗ってきちんとすすいで保湿剤付ける、が良いと思います!

しー
皮膚炎や怪我のあとなどは日焼けと同じで皮膚が改善の過程で一時的に色素沈着して黒っぽくなりますが徐々に戻っていきます。ステロイドの治療で皮膚が改善する途中でも黒っぽくなるので一時誤解された話が出回りましたが今は否定されていますよ😊
軽い場合は泡で優しくしっかり洗いしっかり流し保湿することを継続して徐々に治ってきますがひどい場合は早めに薬塗ってあげた方が良いです‼️
繰り返すこともありますがただ長引かせるより早く治るし痕も残りません‼️
-
しー
追加ですが、ステロイドにも強さがあります。処方されたお薬を適切なタイミングで塗っていればまず副作用などの心配も皮膚からの吸収ではほとんどありません🙆♂️
- 7月4日
-
れーみ
黒っぽくなるという話誤解だと知り安心しました😔
早めに薬を塗り長引かさないようにしますね- 7月4日

まゆ
きちんと知識を得ることからはじめてはどうでしたか
ステロイドって強さが段階で別れてますよね
赤ちゃんにだすのはロコイドとか弱いステロイドです
皮膚が黒くなるのはステロイドのせいではありませんし、何もしなくて長引いたときこそ色素沈着しますよ
ステロイド嫌なら、洗浄と保湿くらいかと思います
-
れーみ
知識不足ですみません
やはり洗うことと保湿が大事なんですね!- 7月4日

はじめてのママリ
ステロイドは使い方を間違えると怖いのは確かです。
ただきちんとした知識のある皮膚科にかかり、ステロイドの塗り方を指導してもらえば怖いものではありません。
ステロイドは最初は強いものから始め、段階的に弱めていき、最終的に保湿のみでいけるようコントロールします。
そういう事って、素人では判断できない事なので皮膚科にかかってください。
素人の知人の意見より、医師に相談して支持を仰いでくださいね。

familia❥
この時期繰り返すのは仕方ないことですけどね😅
きれいな肌に保湿剤を塗ることが一番いいです。

rinchon
ファムズベビー使うと1週間で治りましたよ(^^)!
アロベビークリームとファムズベビーを両方使うとあっとゆーまにツルツルです!それでも治らなければステロイドをうすーーーーーく塗ってファムズベビーを塗るといいですよ!
れーみ
今は湿疹を無くすのに必死で無くなるようにと頑張って塗ってましたが
最近は石鹸の泡で優しく洗うようして保湿したら良くなるようになるけどたまに湿疹が出てきます
やはりそれなりに時間がかかるんですね
ありがとうございます!