※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HiRo
お金・保険

叔母さんから高額な祝儀をもらったが、お祝いの内容が分からずお返しに困っている。出産祝いかどうかも不明。どう対応すればいいか相談したい。

祝儀に関する質問です

先日主人が叔母さん家族からお祝いを頂いてきたのですが、なんのお祝いなのか分からずお返しに困ってます......
叔母さんに確認するのも失礼かと思い主人に思い出して!って言っても多分出産祝いじゃない?と......

叔母さん家族には2年くらい会っておらずその間に結婚、新築、まだ産まれては居ませんが出産があります。

金額も5万円という新築、出産祝いにしては高額だったのでどうしたらいいのか......

このような時どうするのが1番いいのでしょうか。

出産祝いであれば生後子供の名前の熨斗が入ったお返し、
その他であれば普通にお返しなので悩んでます😭

コメント

ゆってぃー

私ならなんのお祝いですか?って聞きます!笑
叔母さんてことはご両親どちらかの兄弟とかですよね?
親に聞いてもらうのはどうですか?

• HiRo

HiRo

コメントありがとうございます😭
    聞いちゃって大丈夫ですかね!
    失礼かとても迷ってでも間違ったお返し返すのももっと失礼かなってすごく悩んでましたw
    お義母さんの姉妹みたいなので聞いてみます!

• 7月4日
  • ゆってぃー

ゆってぃー

失礼かもですが間違ったお返ししちゃって、またその分お祝いをいただいたりしたら申し訳ないので聞いちゃいます!笑
    でもお義母さんに聞いてもらうのが一番ですね(^^)

• 7月4日
  • HiRo

HiRo

やっぱりそうですよね!
    確認してみます!ありがとうございます!!

• 7月4日
YU0123

私なら全て込みのお祝いだと解釈して内祝い、名字で送ります(^^)多分叔母さんも久しぶりだし色々おめでとうって意味で多目に包んでくれたのだと思うし、聞いちゃったらそれぞれ他にも渡さなきゃいけない?!って思わせても悪いので(^^)

• HiRo

HiRo

コメントありがとうございます!
    なるほど!!その考えがありましたね!!!
    凄くいい🥺
    そうしてみます!

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

お義母さん経由で聞いたらいいと思います!「この前息子のところにお祝いくれたみたいでありがとうね、息子に聞きそびれたけど何のお祝いだった?たくさん包んでくれたみたいで申し訳なかったわね」みたいに上手に聞いてくれると思いますよ。

• HiRo

HiRo

コメントありがとうございます!
    なるほど!
    聞いてもらいます( ̄^ ̄゜)
    助かりました😭😭🙏

• 7月4日