コメント
ボール
パパは名ばかりの育休を4日ほどとりました笑
年末年始だったためほんと名ばかりで育休にしなくても休みだったんじゃんって感じです😂
ママは一人目から続けて二人目の育休中で合計3年ほどとってます。あと1年か2年取る予定です。
パパが育休とったことはなぜか次の月に10万支給されました!男性の育休取得率に少しは貢献できたことくらいがよかったことですかね🤣
ののんのん
現在、私は育休中です!
多分、9月から保育園入れそうなので、約1年。
主人は下の子が生まれた時に3ヶ月取得しました。
うちは、母がたまに手伝いにはきてくれましたが、基本的には自分たちで子育てしてました。
主人がいて、良かったのは、家事をやってくれたこと。
夜泣きに対応してくれたこと。
長男と遊んでくれたこと。
ですかね。
また、長男が生まれた時は、仕事が忙しく、成長を間近で見ることができませんでした。
今回は、間近で見れたのが良かったとはいってましたよ🤗
ただ、やはり3ヶ月も一緒にいると、お互いストレスがたまり、今までしなかったケンカをするようにはなりましたね笑
いまは仕事行って少しの時間しかあわないので、仲良くやってます笑
-
ママリ
お返事ありがとうございます😊 参考になりました💕成長を間近で見られるのは良さそうですね!
- 7月5日
K
一人目は子供が1歳半まで夫婦で育休をとりました。
現在二人目の育休中で、同じく夫婦で一緒に育休をとってます😅
一人目の時は正直夫が育休をとったことはマイナスでしかなかったです💦
子供は一人しかいないので私だけで子供のお世話は十分だったので…💦
二人分の育児休業給付金で生活してましたが、給料よりは少ないのでお金の面でマイナスですし、朝全然起きてこない夫に毎日イライラしてずっと一緒にいてケンカも多いしで…😩
二人目の現在は夫の態度が一人目の時よりマシになって上の子の相手を少ししてくれるようになったので多少は助かってます😅
ダラダラしていて腹が立つのは一人目の時と同じですが…💦
でもうちの夫は元々子供が好きじゃないので、もし育休をとらなかったら、子供の相手を一切しない父親になっていたと思います💦
私のストレスは大きかったのですが、育休を長くとって子供のお世話や遊び相手が一通りできるようになったのは夫にとって良かったなと思います😂
子供のお世話をよくしてくれる旦那さんなら育休をとるデメリットはお金だけでメリットばかりだと思います☺️
-
ママリ
お返事ありがとうございます😊 参考になりました💕
お子さんとの時間しっかりとれたり、旦那さんもお世話などが一通りできるって良いですね✨- 7月5日
退会ユーザー
育休制度を使ったわけじゃなく、有給で休んだんですが、生まれてから3週間休んでくれました!
頼れる人が近くにおらず、夫婦二人で、初めての育児でした。
あの時、密に息子と触れ合ったからか、主人は息子のお世話全部できますよ😊二人でのお留守番も何も心配要らないので、授乳間隔が開いてきたら、私は美容院に行ったり、ランチしに行ったり出来ました!
父親としての自覚を持つとか、どのくらい育児に参加してくれるかは、最初が肝心だと思います!
ちなみに、私は息子が8カ月のとき職場復帰しました!
-
ママリ
お返事ありがとうございます😊 参考になりました💕
お世話全部できるなんて頼もしい旦那さんですね!もし育休とってもらえるなら初期からとってもらえたらいいなと思いました✨- 7月5日
ねむねむ
私は子どもが生まれてからの一年育休を取って、その後約一年を主人が育休を取っています。(今は主人が育休中、私がフルタイム勤務です😊)
元々、主人は子どもが好きなので、私が育休中も休みであれば子どものお世話をしていたのですが、なにせ激務でなかなか子どもと関わる時間が少なく、パパ見知りや離乳食のことなど知らなかったりということがありました。
一通りのお世話はできると自負していた主人ですが、育休に入りいざほぼ一人で育児プラス家事などの身の回りのことをやるとなると勝手が違ったようで初めは四苦八苦していました。「子育てって想像以上に大変だね。夜に起こされるのは本当に辛いし、ご飯はこれであってるのかなとかいつも心配だし、一人でやってみないと分からないことだらけだった」と言っていました。
夫婦でダブルで育休が重なったのが1ヶ月間だけですが、その間にお世話のことなどの引き継ぎもできましたし、お互いが働いていたらなかなか行けないような長期旅行に行ったりと思い出づくりもできて良かったです😊
またお互いが育休をとり、フルタイムで働きながら子育てをするという経験をすることでお互いの立場の大変さが分かり、お互いを思いやれるようになったと思います。
その他には主人の育児、家事スキルが上がったこと、子どもが主人に懐いたことがメリットとしてあげられます😊
-
ママリ
お返事ありがとうございます😊 参考になりました💕交代で取得されたのですね。相手のこと思いやれるようになったり、育児や家事スキル上がったり良いことが沢山あるように感じました✨思い出づくりができるのも良いですね。
- 7月5日
ママリ
お返事ありがとうございます😊 参考になりました💕男性の育休取得少ないですもんね、10万支給ありがたいですね😳✨