※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチゴパワー
子育て・グッズ

1歳未満のお子さんを持つ方で仕事復帰した方の割合や復帰時期、理由について知りたいです。

お子さんが1歳未満で仕事復帰した方、どれくらいいらっしゃいますか?
ちなみにお子さんが何ヵ月で復帰しましたか?
早くに復帰した理由も知りたいです。

コメント

まぁぶる

10ヶ月を迎える前に復帰します。
運良く認可園の内定を頂けたこと、たたでさえ待機児童も多い激戦区のため0歳4月入園を逃したら途中入園は厳しい…と思い、入園に合わせての復帰です。

• イチゴパワー

イチゴパワー

激戦区は大変ですよね…入園はやはり4月ですよね。

• 3月24日
ちゃんちあっぷ

1/21生まれで、4/1から保育園に預けて慣らし保育終わり次第復帰します😁🎶
早く仕事に戻りたいのが一番ですが、0歳児の4月に保育園に預けないと途中入園がしづらく復帰タイミングもわからなかったので🙈

親は早く預けすぎと愚痴を言いますが、部屋で二人きりの生活は私には無理です笑

• イチゴパワー

イチゴパワー

早いですね!
    でも、途中入園は厳しいですもんね…
    毎日二人だけってキツいところはありますね。でも、私はまだ子供と離れる時間が長時間できるのが寂しいですね。

• 3月24日
ベジタブルママ

長女が4ヵ月のとき、復帰しました。
理由は、金銭的にきつく…毎月給料をもらいたかったからです。
育休手当ては、2ヵ月に1回の支給なので…生活に不安で。
ボーナスもでますので(^_^;)

今では申し訳なく思い…次女出産し、育休をちゃんととりました。

子供と過ごす時間ができて、充実してます。
言うこと利かなかったりして…イライラすることもありますけど。

• イチゴパワー

イチゴパワー

育休の手当てって毎月じゃないんですよね…なんでなんでしょうね。
    お二人目になると、やることも増えるからお休みしてたほうが良さそうですね。

• 3月24日
  • ベジタブルママ

ベジタブルママ

あとは、各家庭の事情によると思います。

• 3月24日
すー

出産を期に退職していたのですが、6ヶ月の時から週3日のパートを始めました!
保育園の激選区なのと、私が子供と毎日2人きりの生活が精神的に無理なのと、金銭的に余裕が欲しくて・・・というのが理由です。
今月までは義実家に、来月からは保育園に預けます。

• イチゴパワー

イチゴパワー

義実家に預けるのが私は気が進まないんですよね…
    内緒でなにか与えてたらとか考えちゃって。

• 3月24日
coha

上2人は予定日10日前まで働き、生後2か月半と3か月で復帰しました。
産休育休のない個人経営の職場だったので、経済的にしんどくて無収入の期間ができるだけ短くしたかったからです。

今回は生後6か月、9月までの育休を切り上げて4月から復帰します。
0歳児じゃないと保育園に入りにくいのはもちろんですが、仕事をして毎月収入を得たいのが一番の理由です。

• イチゴパワー

イチゴパワー

なるほど。個人経営のところだとそうですよね。
    がんばってますね!お子さん3人いらっしゃるんですね!

• 3月24日