子どもが火傷をしています。病院受診が必要かどうか相談中です。
子どもが火傷をしてしまいました💦
夕飯作りの時、私が一瞬後ろを向いた間に炊飯中の炊飯器を触ってしまったようです。あちち、あちちという子どもの声で振り返ると指を押さえていました。すぐに流水で冷やしました。触ると痛がる様子がありますが、泣きもせずにいまはご飯を食べています。
触った時もあちちというだけで泣きませんでした。
写真ではとてもみにくいですが、薬指が少し赤くなっています。
目を離してしまった私がいけないことは重々承知のうえでアドバイスください😭
いますぐ病院を受診した方がいいと思いますか?
明日の朝でも大丈夫でしょうか。
それともそのまま様子見で大丈夫でしょうか。
- あきマム(5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
ゆきだるま⛄️
シワシワになってるので火傷してますね😔火傷した時は30分以上水で冷やし続けなきゃいけないみたいです!!多分お風呂でお湯触ったら痛がると思います!そして水ぶくれにもなってない今病院行っても出来ることはないと思うので酷くならないようにガンガン冷やしてあげてください😊✨水ぶくれになったらすぐ行った方がいいです!!
きこ
とにかく冷やす!保冷剤にタオル巻いて当てるのもいいです。でも小さい子は長く冷やしてると低体温になってしまうこともあるので注意してくださいね。
病院は明日でも大丈夫かな?水膨れになってたり皮がめくれたりしたらすぐに受診した方がいいです。
-
あきマム
回答ありがとうございます😌
冷やすのが一番なんですね!
今のところ水ぶくれにはなっていないのですが、見ていなかったのでどれくらい触ってしまったのかわからず、子どもに申し訳ない気持ちで一杯です😭
薬指だけが、痛いのか気にする様子ですが水ぶくれになったらすぐわかりますか😫❓- 7月4日
-
きこ
わかりますよ、ぷくっと皮が浮いてきます。それを破ってしまうととっても痛いし大変です😭
私も火傷をさせてしまったことがあります…。傷口を見る度自責の念に駆られました😞
子供って代謝がいいので傷跡になることは少ないそうで、息子はキレイさっぱり治りました。- 7月4日
-
あきマム
小さく白くなってるところがあるのですが、それではなさそうですね。
息子さんもお怪我されたことあるんですね😌でも、キレイに治られて良かったですね☺️
早く治ってくれると嬉しいです😌ありがとうございました🙆♀️✨- 7月4日
ゆめまま
うちも炊飯器ではないですが、長男がヒーター触ってやけどしたことあります。そのときは冷やして様子見て、翌日水ぶくれになっちゃったので、かかりつけ小児科に電話したら、やけどによっては大やけどなのでと大学病院にいくようにいわれ、そこにいき、結局総合病院で大丈夫といわれたのですが、総合病院の形成外科に2ヶ月くらい通いました
-
あきマム
回答ありがとうございます😌
お子様も火傷されたことあるのですね。大変でしたね💦
今のところ水ぶくれにはなっていないのですが、明日水ぶくれになってたら病院に行ってみようと思います😌- 7月4日
あきマム
とても、早い回答ありがとうございます😌
キッチンで長くボールなどで遊ばせ水に触れさせました。
いまのところ水ぶくれになってる様子はないのですが、水ぶくれになったら見てすぐわかりますか😫❓
ゆきだるま⛄️
水ぶくれ見た事ないですか??ぷくっとしてて中に水が入ってる状態になるのでそれが破けてしまうと子供は色々触るし危ないので処置してもらわないと菌とかが入ってしまう可能性あります!!水ぶくれにならなかった場合は大人と同じく自然治癒を待つしかないです😫かなり痛がる場合痛み止めという処置?はしますがこの火傷の感じならそこまででもないとは思います😊うちの子はいつもは抜くはずのコンセントが繋がってたヘアアイロンで火傷してしまいました😭繋がってると思わないので遊んでるのほっといてたら多分ボタン押して電源入っちゃったっぽいです。上の子が1歳未満の時だったので自己嫌悪がやばかったです!!
あきマム
あります!俗に言う水ぶくれになるんですね!!
いまある小さく白くなってるところが水ぶくれっていうのかな〜と思って質問してしまいました😅
予想してないことで怪我をさせてしまうことありますよね😭💦私も申し訳ない気持ちで一杯ですがいまできる精一杯の処置をしてあげようと思います😌
教えていただきありがとうございました😊