娘が縦抱きすると頭が立って左右をキョロキョロするが、首がすわっていない。首すわりの基準は何ですか?
来週で2ヶ月になる娘ですが、1ヶ月半になる少し前から、縦抱っこすると頭が普通に立ってて、そのまま左右をキョロキョロしたりします。
たまにカクンッて前や後ろに倒れたりはするのですが。
赤ちゃんてもっとグニャグニャだと思ってたから戸惑ってるのですが、皆さんこんなもんですか?
首がすわってるわけではないですよね💦
首すわりの基準であるんですか?
- チャム(7歳)
コメント
まま@2人目妊活
うちの息子も1ヶ月をすぎた頃から縦抱きが好きで、後ろにたまーに倒れながらもキョロキョロしてました!
3ヶ月検診で首すわりの確認をしてくれました。
うつ伏せとかになった時に首を上げられるか、とかで確認してました!
す ず か
下の子ですが、産まれてすぐに縦だきで頭が肩についている状態から自力で起こしたりしてました、1ヶ月頃にはうつぶせの状態から自力で頭を上げたりしてたので、多分そんなもんかなーと思います。
首すわりの目安、、
グラグラ、ガクッとならずに、左右だけではなく上下を見ることができるようになったら首すわり確定ですかね💡
-
チャム
皆さんわりと同じような感じなんですね‼️
まだフラフラと不安定な時が多いので、気長に待ちます😊- 7月4日
未来花
少しずつ首がしっかりしてきてるんでしょうね。
仰向けに寝かせて両腕を引っ張って起こした時に、頭もしっかりついてくるようなら首すわり完了と保健師さんが言ってましたよ。
-
チャム
試しにやってみましたが、グラングランでした🤣
でも少しずつ成長してきたんだと思うと嬉しいです😆💕- 7月4日
-
す ず か
生後1ヶ月でその確認方法はやめてあげてください、むち打ちになりますよ.,- 7月5日
-
チャム
そうですよね危ないですよね💦
気を付けます😓- 7月5日
-
未来花
3か月〜4か月頃にやるのが良いです、と書けばよかったですね(^^;;
言葉足らずですみません。。- 7月5日
-
チャム
とんでもないです💦
おもいっきりやらなくてよかった😓- 7月5日
チャム
縦抱っこだとスグ泣きやむんですよね😅
うつ伏せとゆうか、ラッコ抱き?私のお腹に寝かせると軽く首は持ち上げますね!
まだ2ヶ月前なのでもう少し先になりそうですね!
まま@2人目妊活
そうなんですよね!
泣き止むからついつい縦抱きしてしまいますよね…
もう、あっという間に成長するので今を楽しんで下さい!
チャム
私の腕が細くて安定性がないのか、横抱きするとのけぞってギャン泣きなんです💦
旦那だと眠っちゃうんですけどね😅
ちなみに、首すわり前に何か練習のような事はしてましたか?
私のお腹に乗せる以外にうつ伏せとかはしたことないのですが...
まま@2人目妊活
練習…
仰向けに寝かせて、腕を引っ張って腹筋みたいに起こしたりはたまーにやってました。
でももう3ヶ月になるかな?くらいの頃だったと思います。
2ヶ月くらいの頃は、筒状に巻いたタオルを脇の辺りにいれてうつ伏せで顔が上がるかとかはやってました!
チャム
なるほど٩꒰๑ơ౪ơ꒱۶
負担にならない程度に少しずつ練習させてみます😊
まま@2人目妊活
そうですね!
焦らず、ゆっくり成長を楽しんでください!!