ドライブスルーでのオーダーが苦手で、声が小さくなったりお客さんとのやりとりがスムーズでない状況。経験者のアドバイスを求めています。
マクドナルドでパートをはじめて1ヶ月半です。
ドライブスルーでオーダーをとるのに苦戦中です。顔が見えない声のスマイルができません。メニューボタンがどこにあるかは大分覚えてきたのですが、お客さんとのやりとりがスムーズではないです。
不安で声が小さくなり「聞こえない」と言われたり、お客さんが一度話したことをもう一度聞いていたりしています(⬅マネジャーにさっきお客さん話してたよと指摘される)
マクドナルドでなくてもドライブスルーのオーダーをとる仕事を経験された方アドバイスお願いします。
- ちゅーりっぷ(3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
トーン明るめで、コールセンターなどの人を参考にしてました!!大丈夫自分は間違ってない!と自信を持つと聞こえやすく喋れるかなと思います!
何人かはインカム付けてるはずですし、間違ったりしたら誰か助けてくれます😆
マックで2年ドラスルやってました💡
退会ユーザー
オーダーミスしないようにお客様のオーダーを復唱をする。 ハンバーガーって言われたら、ハンバーガーをおひとつ、 とか、、、
自分の喋るスピードをちょっとゆっくり目にしたらお客様もペースダウンしてくれると思います。
あとは、ミスは誰でもする!!! から不安を感じないで、 自信持って大きな声でいきましょう👍😁 同じ事もう一度聞いちゃったと気がついたら、あら、先程聞きましたねーあはははって乗り切っちゃえば大丈夫! 頑張って下さい。
-
ちゅーりっぷ
不快な思いさせることなく、自分のペースにできればいいですね。
ベテランでもミスはありますからね。
うまく流していきたいです。- 7月4日
お姫様
聞き取りと操作を同時にしてるので一方が疎かになるんですよね💦
復唱はかなり大事かなと思います。間違えが1番お客様にも迷惑かけるので。
あとは本当に経験です😊場数踏みまくれば上手くなるの見てきました!!
-
ちゅーりっぷ
そう💡どちらかか疎かになるんです❗
経験積んですぐピンとくるようになりたいです。- 7月4日
🐰🐰🐰
学生の頃からバイトで働き、今もパートで働いている者です😊
ドライブスルーのオーダー難しいですよね💦お客さんはどんどん注文していくし、新しい商品が増えるとまたPOSのボタンが変わったり😅不安な時は他の方も言ってみえますが復唱して構いません!むしろ最初はした方がいいです!又、もう一度よろしいでしょうかと聞き返しても大丈夫です😊
回数重ねる事に自分のやりやすいオーダーの仕方が身についてきますし、自然とスムーズにオーダー取れるようになります!そして分からないことは何度でも社員やマネージャーさんに聞いて大丈夫です!私もマネージャーやってますが、他の社員さんや先輩方に同じことよく聞きます(笑)
いろんなお客さんがいますが、間違えてもすぐフォローしてくれる人はたくさんいるので大丈夫ですよ!頑張ってくださいね♡
-
ちゅーりっぷ
学生の頃にバイトをし、主婦になって戻ってきた人もいますね。
マネジャーさんなんですね。
ドライブスルーのレジが並んでいるとコンディメントファーストが思うようにできず、他の慣れた人がやってくれていたりします💦
私も早く助ける側になりたいです。- 7月5日
ちゅーりっぷ
2年バイトしてたんですか\(^-^)/
コールセンター参考にするのいいですね。
そう💡マネジャーとか他の人も聞いてますしね⤴
退会ユーザー
聞きながら、打ちながら、ドリンク作りながらで大変ですが大丈夫です💡
みんなフォローしてくれますよ〜🤗頑張ってください🥺
ちゅーりっぷ
ありがとうございます❤
お会計にくるまでにドリンクを作るってビックリしました👀‼長年働いている人たちが同時進行で仕事している姿を見て神業だと思いました✨
せっかくのやりがいある仕事こなせるようになりたいです☺