息子がトイトレを嫌がります。どうすればいいでしょうか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
トイトレについて質問です。
2歳2ヶ月の息子は、最近かなり意思疎通が取れるので、夏だしそろそろトイトレをと思っているのですが上手くいきません😩
私のトイレにはついてくるのですが、自分のトイレは行きたがりません。
トイレ行こうと言っても嫌だ嫌だ、おしっこしようと誘って補助便座に座らせると出ない!と泣いて嫌がります。。
実母にはずっとトイトレを急かされていて、嫌がって出来ないと言うと、そういう主張をする前にトレーニングしないからだと言われてしまい😰
トイトレパンツを履かせてみたところおしっこが出ても普通に過ごしてました(まだ1回だけです)
2歳前にな何度か補助便座でおしっこ出来たことがあるのですが、今は頑なに嫌がってしまっておしっこうんちどころではないです。
どうしたらいいのでしょう??
同じような経験された方アドバイスください!
- yu(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ぴ
うちの子は2歳4ヶ月ですがまっっったくトイレ行けませんよ😂
保育園では先生方が頻繁に連れてってくれるようなのでタイミングが合えば出るようですが、うちでは2.3回出たかどうかです(笑)
本人はたまに思い出した時にトイレに行きたがりますが、それ以外は連れて行ってもいませんわたしがめんどくさいので(笑)
うちの母親も同じようなタイプで、保育士をしていていろんな子を見るからか何歳の子はこれができるあれができる、できるようになった?とめちゃくちゃうるさいです😂
でもこっちにはこっちのタイミングがあるし人は人!黙れ!と思ってます(笑)
まだ焦らないでも大丈夫な年齢だと思いますよ😊💕
上の子も3歳過ぎてやっとオムツとれましたし、その子のタイミングでやってくれます!
わたしは焦らずめちゃくちゃ手抜いて子育てしてます😏💕
一緒に頑張りましょう👍
おん
1歳半とかでオムツ取れてる子いません?笑。
どうやってんだ?って思ったしうちやばくない?と思ってた時もありました😓
うちは自分からしー行きたいと言うことは今までで0です😂私がタイミング見計らってくれて行くって感じなんですけど朝起きた時と寝る前は行けるようになりました😂
トイレにアンパンマンのポスター貼って「アンパンマンにおやすみ行ってこよーっと」とか言ったりして誘ったり「オムツかえたい?かえたくないよねー!じゃぁ変えない!トイレでおしっこしよっか?」とか言って結局変えるんですけど気分変えてます!!笑。
あとはお水をじゃーと流すためにはおしっこできないとじゃーできないよ?おしっこしないとペーパーでグルグルして拭けないよ?とか言ったりしてます😂うちは結構効果ありますね!
必死で出そうと少しでも寝る前力入れて出そうとしてくれるようになりました。
今日はお昼寝前とお昼寝後まぐれで行けましたが日中は基本ダメダメなのでまだまだですが私も無理に連れて行かずゆったりやってます!
そしてうちも親が早くオムツ取れというタイプの親です😂
-
yu
ご回答ありがとうございます✨
います!早くに取れてる子!
その子のタイミングなんでしょうけど、母親のやる気の違いなのか?とちょっと不安になったり。。😅
朝イチと寝る前は行けるんですね!すごいです😊
もう習慣になってて行くのは嫌がらないですか?
水流すのとかペーパーぐるぐるとか好きですよね!!
うちもトイレという場所は嫌いではないみたいなんですけど、前に嫌がってたのに補助便座に乗せたせいかそれが嫌なようで😱
おしっこやうんちが出るとおむつ変える!って泣きます😭
そのうち気分が変わってくれるといいんですけど。。
まずトイレに泣かずに行ける感じになったら、ポスターとか真似してみます!
早くおむつ取れってプレッシャーですよね😑
もうしばらく我慢して聞き流します😂
アドバイスありがとうございました😊- 7月5日
ハルノヒ
親世代が子育てしてた時代は、布オムツが主流だったりでオムツ外しが早かったみたいですよね。私自身は1歳半で外れてたと母が言ってました。
でも最近は、子供の膀胱機能の発達やメンタル面などを重視してて、その子供一人一人に合ったタイミングがトイトレの時期としてはベストという考え方が主流だと思います😊
まもなく3歳になるうちの娘は、今月に入ってやっと昼のオムツが取れた感じです✨2歳半くらいからトイレでおしっこする一連の流れは教えてましたが、娘がやりたいと言った時しかトイレに座ってくれませんでした😅イヤイヤもすごいし、癇癪持ちだし、一度嫌と言い出したら頑として聞かない頑固ちゃんなので、時間で誘うとか習慣化するとか無理でした笑
でも機が熟したというか…娘自身のやる気と、尿意を感じたり少しの間我慢したりという膀胱機能が整ったタイミングでオムツ外してみたら、あっという間にトイレで上手におしっこできるようになりました👍
今、息子さんはトイレ嫌がってるようですし、その状況でトイトレ進めるのはyuさんも大変でしょうし…頑張りすぎて母子ともに辛くなることないと思います!
-
yu
そうなんですよね!私も2歳になった頃にはもうおむつ取れてたみたいで、1歳半頃からずっとトイトレまだ?と言われてて😭
今はそんな早くない!とは言ったんですけど上手く説明できず。。ぽこしんさんの説明読んでそれだ!と思いました!笑
娘さんも頑固ちゃんなんですね🤣同じ感じで安心しました😌
本人の心と体の準備が出来ているとすんなり出来るようになるんですね!
3歳前におしっこ出来るようになってくれれば全然OKですよね😳
母子ともに辛くなる、と言うのを見てハッとしました!
私はイヤイヤされて自分がキツいなーと思ってたんですけど、嫌がってることさせられてる息子もつらいですよね😱
焦らずに本人の様子を見ながら進めていこうと思えました!!
色々と勉強になりました、ありがとうございます😊- 7月5日
yu
とっても励まされました!!
保育園でもトイレ連れて行ってくれるんですね!うちは保育園行っていないので、そこも、行っている子に比べて遅れを取ると私の責任なのかな、とか考えてしまって😰
私も基本めんどくさがって本人のペースに合わせてと思ってたんですが、母に指摘されると「ほっといて」と言いながらもちょっと気にしてしまうんです😟
他の子と比べて色々と聞かれるの嫌ですよね😭
上のお子さんも3歳すぎで取れたんですね😳
私も焦らずやっていこうと思います😌
優しいお言葉ありがとうございました😊