※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近2歳になりましたがなかなか発語がないです😭ずっと何かは話してます…

最近2歳になりましたがなかなか発語がないです😭
ずっと何かは話してますが宇宙語ではっきりした単語や文になっていなくゴニョゴニョ言ってます…
発語遅かった方、どれくらいから話すようになりましたか?

2歳前に言語の専門家に見てもらいましたが、様子見とのことで活発なタイプなので話すよりも動くことに頭を使ってそうだねと言われました😌
様子見とはいつまで様子見していいのかもわからず…

コメント

マユ

2歳0ヶ月の子供がいます👦🏻
言葉は3歳までは様子見みたいですが、2歳半で2語文が一つの目安と言われました🥺
回答になってないですがうちの子の場合は、単語は滑舌かなり悪いながら色々言っていますが、2語文なんて全くですし、親しか聞き取れない言葉もたくさんあります。保育園では困り事などないそうですが、家では落ち着きないし切り替え苦手だし気になることばかりです💦
不安ですよね😭😭
ちなみに一歳半健診で言葉の遅れを相談して、そのまま発達検査→親子教室に参加していました。今は保育園に通っています☻

• ママリ

ママリ

同じ月例です!
    2歳半で2語文なのですね…
    まだ単語も全然出ないので焦ります😓
    保育園行ってなく、自宅保育なので余計に刺激が足りないのでは?と不安に感じています😭
    親子教室に参加されて効果ありましたか?

• 1時間前
  • マユ

マユ

うちの子も保育園は12月から行ってるだけなので、自宅保育中はすごく不安でした💦今も不安ですが😨
    親子教室は、たまたま言葉が増えてきた時期と重なったのか親子教室のおかげかはわかりませんが、一歳半健診で5個も単語出ていなかったのが、もう少し増えた感じでした◡̈あとは、順番を守るとかお友達にどうぞするとか、集団行動も少しは学べたかな?と思っています☺️

• 1時間前