※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
ココロ・悩み

年長の娘がヒステリー球になるかどうか心配です。症状は喉がつまる感じで痰を出し、口を押さえているようです。チックの可能性も考えられますが、わからない状況です。

子供でもヒステリー球になりますか??またなったときはどのような症状でますか?(>_<)
年長の娘が喉がつまるかんじがするからっと痰をだすようなヴん!!てやります。頻繁に

チックかとおもったのですが、とめようとはできるみたいです。
一生懸命んー!て口おさえながらですが…

下が産まれてから音声チックがでたりなおったり繰り返してるのでその一種かとおもってるのですがわからないです。。

コメント

のんたん2号

こどもでもあるのかなと思います。音声チックの一種の可能性もありますよね。音声チックも本人が気にしたら止められることがあるそうです。

私もストレスや気圧の変化、外と部屋の気温の差、季節の変わり目に咳が出やすく、痰がからんだ感じになりやすいです。
それと台風が近づくと出やすいです。最近は季節の変わり目、台風、気圧や気温の変化で精神的にも不安定になりやすく症状が出やすいと思います。
あとは食事後も出やすいです。
私も娘さんのように止めようと思えば止めれます。

こどものことじゃなくてすみません💦

• さち

さち

本当に喉が違和感なら病院でみてもらいたいのですがチックならあまり干渉してはいけないといいますし、、
    ヒステリー球は薬があるみたいだしチックでないなら病院いかしたいなーて(>_<)

判別できないですよね💦💦

• 7月4日
  • のんたん2号

のんたん2号

お近くの小児科や総合病院に子どもの心相談はなさそうですか?チックも見てもらった方がいいと思います。私は無意識だから声をかけて治すと聞きました💦
    役所や保健センターの心理士さんとの面談でもいいかもしれません。
    耳鼻咽喉科で喉を見てもらってもいいと思いますよ😊

• 7月4日
  • さち

さち

そうなんですか??!
    チックに関して調べたら注意したりすると意識してひどくなるからとにかくほっとくとあって、(>_<)
    一度保健センターで相談したんですが続くようなら療育センターへ。て言われて一度なおったんでそのままにしてて、発達の問題は指摘されたこともないのにいきなり療育センター??て疑問で(>_<)

耳鼻咽喉科も前に風邪の副作用かもねー。ておわったのでまたいってみようとおもいます。

• 7月4日
  • のんたん2号

のんたん2号

そうだったんですね!療育と言っても発達障害だけでなく、そういう心理的なストレス、心の不安定、感覚過敏、身体の遅れ、言葉の遅れ、吃音などさまざまな子が通います。それぞれ専門家もいますよ😊

• 7月4日
ママ頑張ってます

子供でもチックは出ますね。
環境の変化でのストレスとかで出やすくなるらしいです
緊張、ストレスを感じると頻繁にチックでます。

• さち

さち

チックは下が産まれてからでたりなおったりしてるのでわかるのですが、喉がつまるかんじで痰をだす仕草?をする今の症状がチックなのかヒステリー球なのかがわからなくて💦💦
    ヒステリー球は薬があるとあったので子供でもなるものなのかな?と😢

• 7月4日