コメント
のんたん2号
こどもでもあるのかなと思います。音声チックの一種の可能性もありますよね。音声チックも本人が気にしたら止められることがあるそうです。
私もストレスや気圧の変化、外と部屋の気温の差、季節の変わり目に咳が出やすく、痰がからんだ感じになりやすいです。
それと台風が近づくと出やすいです。最近は季節の変わり目、台風、気圧や気温の変化で精神的にも不安定になりやすく症状が出やすいと思います。
あとは食事後も出やすいです。
私も娘さんのように止めようと思えば止めれます。
こどものことじゃなくてすみません💦
ママ頑張ってます
子供でもチックは出ますね。
環境の変化でのストレスとかで出やすくなるらしいです
緊張、ストレスを感じると頻繁にチックでます。
-
さち
チックは下が産まれてからでたりなおったりしてるのでわかるのですが、喉がつまるかんじで痰をだす仕草?をする今の症状がチックなのかヒステリー球なのかがわからなくて💦💦
ヒステリー球は薬があるとあったので子供でもなるものなのかな?と😢- 7月4日
さち
本当に喉が違和感なら病院でみてもらいたいのですがチックならあまり干渉してはいけないといいますし、、
ヒステリー球は薬があるみたいだしチックでないなら病院いかしたいなーて(>_<)
判別できないですよね💦💦
のんたん2号
お近くの小児科や総合病院に子どもの心相談はなさそうですか?チックも見てもらった方がいいと思います。私は無意識だから声をかけて治すと聞きました💦
役所や保健センターの心理士さんとの面談でもいいかもしれません。
耳鼻咽喉科で喉を見てもらってもいいと思いますよ😊
さち
そうなんですか??!
チックに関して調べたら注意したりすると意識してひどくなるからとにかくほっとくとあって、(>_<)
一度保健センターで相談したんですが続くようなら療育センターへ。て言われて一度なおったんでそのままにしてて、発達の問題は指摘されたこともないのにいきなり療育センター??て疑問で(>_<)
耳鼻咽喉科も前に風邪の副作用かもねー。ておわったのでまたいってみようとおもいます。
のんたん2号
そうだったんですね!療育と言っても発達障害だけでなく、そういう心理的なストレス、心の不安定、感覚過敏、身体の遅れ、言葉の遅れ、吃音などさまざまな子が通います。それぞれ専門家もいますよ😊