※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこちゃんさん
産婦人科・小児科

37歳の二人目、予定帝王切開で、病院選びに悩んでいます。個人病院は上の子の預け先に近い。

37歳、二人目、予定帝王切開、総合病院と個人病院どちらにしようか迷っています。
個人病院のほうが上の子を預ける実家に非常に近いです。

コメント

ちょめ。

個人病院の方が上の子を預ける都合がいいなら、私なら迷わず個人病院を選びますが…、総合病院と個人病院で迷っている理由はなんですか??

• おこちゃんさん

おこちゃんさん

高齢出産なのでハイリスクなのかな、と思ったり橋本病があるので妊娠中の甲状腺の内科での管理が必要なので身重なので1つの病院ですませられるのもいいかなと。
    しかし総合病院だと検診のとき預かってくれるところがなくその個人病院には保育士がいるのでそちらのほうが通いやすい。
    優先順位を子供におくと個人、自分におくと総合病院かな、と。

• 3月23日
  • おこちゃんさん

おこちゃんさん

あと値段です。
    個人病院は総合病院の1、5倍くらい。
    でもご飯が豪華でお部屋もきれいなどのいわゆるそういう病院です。

• 3月23日
  • ちょめ。

ちょめ。

なるほど!私も白血病をしていたので、一人目のときは迷いました(>_<)参考になるかわかりませんが、私は病気にお世話になっている主治医に相談しやはり主治医的には「寛解の状態だけど万が一の時に処置をしやすいのは総合病院だからその方が安心かな」と言われました。
    でも総合病院だといくら予約でも待ち時間が長い事と、先生が検診の度に変わるの事、総合病院だと色んな患者さんがいて抵抗力の弱っている妊娠中に菌をもらうのも嫌だったので個人病院を選びました‼食事もおいしいと有名な病院だったので(笑)
    が、結局一人目で出てこられず総合病院に搬送され緊急帝王切開になり、出産は二人目も今回も総合病院での出産になります(^^;)でも健診はギリギリまで個人病院で受けてましたよ💡仕事もしていたのもあり、やはり待ち時間が長いのが嫌だったので💦

実家に預けられるのであれば、距離云々より見てくれる人がいるっとことで個人病院よりも総合病院の方が何かの時に安心ではあるかなぁと思います。でもせっかくの出産だしお部屋がかきれいな方がいいのもわかります(*˙˘˙)総合病院だとTHE病院!って感じの部屋ですよね(^^;)
    でもやはり、母体に何かあればお腹の赤ちゃんにも影響がないとは100%言い切れないと思うので、おこちゃんさんとお腹の赤ちゃんに優先順位をおいたほうがいいと思います(>_<)

• 3月23日
  • おこちゃんさん

おこちゃんさん

色々アドバイスくださりありがとうございます!
    白血病を背負って3人もご出産さるとは頭がさがりますm(_ _)mしかも仕事もされて!
    待ち時間が長いのは本当にやですよね。一時間や二時間ざらですもんね。
    いただいたアドバイスを元にもう少し考えたいとおもいます。
    また相談するかもしれません。

ありがとうございました!!

• 3月23日

全く同じような質問を先日しました。
私は結局、周産期医療のある、大きな病院にします。
40歳2人目、予定帝王切開です。
個人病院は徒歩圏内。
義実家も近い。
大きな病院は車で15分なので、どちらも近いと言えば近いのですが。

やはり、何かあった時に総合病院の方が安心かと思います。

• おこちゃんさん

おこちゃんさん

返信遅くなりました!
    ご回答ありがとうございます!
    そうでよすね、総合病院のほうが安心は安心ですよね!
    大きな病院も近くでうらやましいです。
    私の実家の市内には総合病院での産婦人科がないんです。
    里帰り前の検診だけ総合病院で見てもらおうかなと考えているのですが意味ありますかね。

• 3月24日

退会ユーザー

何もないことが一番だと思いますが、多分一番危険なのは出産の時だと思います。
    もちろん、それ以前に何かあれば、里帰りすらできなくなりますが。
    (前回無理すると里帰りできないよ、と言われました💦)
    実家がそう遠くない場所(車で1〜2時間程度)なら、私なら出産後に実家に帰るかなー?

ちなみに私は実家には帰らない予定です。
    上の子を義実家に預ける予定も今の所はないです。
    保育園に通ってるので、なんとか夫と二人暮らししてもらおうかなー?と。

私も優先順位を自分におくなら総合病院、娘におくなら個人病院と思ってました。
    子どもにとっては1週間の母の不在は厳しいと思います。
    でも、もし何かあった時、もっとつらい思いするのは子どもだと言われ、決心しました。
    ママが元気なのが、子どもの幸せですからね。

• 3月24日