子供の体を洗う方法について相談です。最近固形石鹸で洗っているが、湿疹ができて困っています。みなさんはどうしていますか?
子供のお風呂での体の洗い方について質問です。
今1歳8ヶ月の子供がいます👦
これまで、泡で出るタイプのボディソープを親の手につけて洗ってました。
でも、最近暑くて汗だくになったりした日は、それでは何か足りない気がして、沐浴で使ってたガーゼハンカチに固形石鹸をつけてたっぷり泡立てて体を洗ってます。
↓
手で洗ってたときに、首の周りや肩に湿疹のようなものが出来て小児科を受診したら「体よく洗ってあげてね」と言われて衝撃を受けたからです。
よく洗ってたつもりなのに、洗えてない?手じゃ足りないの?でもタオルって早い?と悩んでしまって🤷♀️
みなさんはどうやって子供の体を洗ってますか?
- はちママ(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
らすかる
うちの子は手です😅
でも湯船に浸かったときにガーゼで一通り洗って?います。
もちこ
息子がおなじくらいのとき、ガーゼとボディソープで洗っていたのですが肌が荒れてきて皮膚科に行きました。
上記を伝えると、ガーゼ使わずに手と泡で洗えば十分だと言われて、ガーゼを使うのをやめました。
その後肌の調子もいいです
-
はちママ
やっぱまだ手でいいですよね😇
経験談ありがとうございます!- 7月4日
赤ちゃんと柴犬の暮らし
うちは体洗う子供用のスポンジ?使ってます!西松屋で買ったような…
それに少し前までは泡のボディーソープだったけど今は大人と同じボディーソープつけて泡立ててゴシゴシしてます。顔はガーゼを濡らしてゴシゴシ。
首もと、耳裏はボディーソープ+濡れたガーゼでさらにゴシゴシしてます。なんとなく(笑)
-
はちママ
ビオレとかなら大人と共用いけそうですね☺️
私も首元と耳裏は気になります!そこはガーゼで撫でるのがマストになってます✨☺️- 7月4日
なえ
手で洗ってます
からだよく洗ってあげてね=タオルで洗ってね
出はないと思いますよ!!
-
はちママ
そこを勘違いはしてなかったです☺️ありがとうございます☺️
これからも手で洗ってあげようと思います🙆♀️- 7月4日
はちママ
まだ手でいいですよね!
湯船でさらっと洗うのわかります☺️
流し忘れとかあったら嫌ですよね☺️