※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochi
子育て・グッズ

2歳2ヶ月のお子さん、言葉が遅いけど意思疎通はできている。ジェスチャーで伝えることが多いが、早く会話したいと思っている。他のお子さんはいつから話し始めたか知りたい。

言葉が遅いお子さん、いつから話しましたか?

うちは2歳2ヶ月ですが、単語5〜6個しか話しません(笑)

意思疎通は完璧にできてます🙆‍♀️

言葉を教える時、ジェスチャーをつけて教えてるんですが、そのジェスチャーばかり覚えてしまって話すよりもジェスチャーで訴えてきます😅

なので伝えたいことはだいたい分かるし、健診でも心配ないと言われてるので悩んではないのですが。。

それでも早く会話したいな、話してる声聞きたいなって思っちゃいます😂

純粋に、言葉が遅かったお子さんはいつから話したのか知りたいです😊

コメント

2歳半で急に単語が増え、2語文、3語文も突然話すようになりました!療育の検診予約してましたが、あまりにも急に話し出したので、キャンセルしましたよ🙆‍♀️

いちご みるく

うちの息子も2歳の時にそのくらいで、分岐点は2歳半でした!急にペラペラ話して会話も出来るようになりました🙂