妊娠中の便秘で悩んでいます。2日に1回のペースで出ておらず、薬が必要か迷っています。次回検診まで待つか、薬だけもらいに行くか悩んでいます。
妊娠中の便秘について🙇♀️
いままで毎日便が出ていましたが、妊娠してから出が悪くなり、2日に1回のペースになっています。出ない日はお腹が張って気持ち悪いです。
1回に2日分多めに出るような感じですが、便秘のお薬貰った方がいいでしょうか?
一人目の時は便秘にならなかったので、薬を処方してもらうタイミングがわからず💦
2日に1回出てるなら問題ないのでしょうか?🙇♀️
薬をもらった方がいい場合、
次回の検診が2週間後なので、それまで待つか、とりあえず薬だけもらいにいこうかも悩んでいます😅
- こみ

ゆうらん
2日に1回ならまだ大丈夫だと思いますよ😊
それでももし気になるのであれば2週間後の健診で薬を貰うといいと思います🙌
私は3日以上出なくなった時に貰いました!!

ママ
便秘薬を飲んだ方が良いと思います。
妊娠中でただでさえしんどいのに便秘はきついですよね。
うちも妊娠前は便秘なったことなかったのに、妊娠してから便秘になり、いきみすぎて血の気が引いて脳貧血みたいになったことがあり、それから産婦人科で便秘薬を出してもらいました。妊娠~出産~産後しばらくマグミットという便秘薬を飲んでました。そしたら改善しました。便秘をそのままにしておくと、切れ痔になったり小さなストレスも増えるので、いまのうちにお薬をもらった方がいいと思いますよ。
-
ママ
ちなみにマグミットは産院以外の内科や、以前勤務していた病院でどの診療科でも処方してたので、わりとポピュラーな薬だと思います。近くに産院がない場合は、内科などで妊娠中であることを告げれば同じ薬でないかもですが、なんらか薬がもらえると思います。
病院にいけない場合は、ドラッグストアなどの薬剤師や登録販売者など薬に詳しい人に、妊娠中で服用可能な薬を聞いてみて良いと思います。
他の方もおっしゃってましたが市販の酸化マグネシウムでもマグミットと似てると聞きました、、、
病院がベストですが、行けない場合は検討してみてください。お大事になさってくださいね。- 7月4日

ろー
「便がたまっていると、大腸が子宮を殴るから便秘はよくない」と母親学級で院長に言われました。
毎日ゆるすぎるかな?くらいの便が出ているくらいでちょうどいいそうです。
お腹の張りにも繋がりますしね…。
病院に行くのがしんどくなければ、2週間待たずに言ってもいいと思います。

ノドグロ
便が出なくてお腹が張って気持ちが悪いという事なので
ペースに関わらず
お薬を出してもらって飲んだ方がいいと思います^_^
私なら、
ストレスなので
病院に行って薬をもらっちゃいます(^^)
はやく
スッキリできるといいですね

ししり🔰
私の場合は極度の便秘で、病院ではマグミットという便を柔らかくする薬を処方してもらっていました。先生に聞いたところ、市販の酸化マグネシウムでも母体に問題ないようです。お腹を張らすのが一番良くないので、あまり無理なさらないように…。

ちやん
力を入れないと出ないようなら子宮にも負担がかかるので貰うと良いかもしれませんね✨

ちびまま
便秘つらいですよね😖
私も元々便秘体質で、妊娠してからは更につらい毎日。
出ない日は気持ち悪くなるしで。
私もマグミットを処方してもらい飲んでいましたが、急激に痛くなったり、腰への負担があったりしました。
オリゴ糖がおすすめです!糖分控えめなものも売っていますし、フルーツやカフェインレスコーヒーに入れたりしてます。オリゴ糖取ってからは毎日快調です!

む
私も妊娠してから便秘気味になっていてそこまで気にしていなかったんですが、
便をする時に力を入れるのもお腹に負担かかっちゃうので、便を出やすく、柔らかくするためにもって便秘薬貰いました!

みーしゃ
食事はそれなりにとれていますか?
私も毎日出ていたのですが、つわりだったりで、食事の量が少なかったり、野菜が少ないと同じように2日に1度のペースで便秘になります💦
夜ご飯にサニーレタスやヤクルトをのむと次の日の朝わたしは出やすくなりますよ☺︎

🌻
私は、野菜を必ず毎日食べる事と毎朝牛乳を飲む事でこの妊娠中便秘にはなっていません😊!野菜を食べ忘れてしまうと出ない時があったので、野菜を中心に摂取を心がけてました!

小梅
私も便秘に悩まない人でしたが妊娠してから便秘下痢本当ひどいです🥺ヨーグルト、牛乳を飲んでも治りません💦医者に相談すると、腸内環境は整えておかないと出産の時に良くないと言われました。早めに薬貰ってもいいんではないですかね🙌🏼ちなみに私はラックビーです!

ママリ
私も便秘気味になり病院で聞いてみたところ、3日以上出なかったら薬飲んでと言われました!
2日なら…と言われましたが、一応薬はもらって必要な時飲むようにしてました(^ ^)

まめぞう
早めに貰ってもイイかもしれません。
私も元々は便秘知らずでしたが、妊娠をキッカケに便秘傾向に。
便秘だということをそこまで気にしてなかったら、マグミットでは改善されず、下剤?貰うぐらいになりました😅
1度、かかりつけの産婦人科に電話でも相談してみたほうがイイと思いますよ😊

れいなママ
無理やり出すような感じなら良くないので早めに薬を服用した方が良いと思いますよ‼️
私は1日1回だったのが
3日1回無理やり出すになったので
マグミットを処方してもらいました💓
早く言えばよかったと思ってます✨

yuumi
私も便秘が酷く…1週間出てない日もありました。
R1も食物繊維を沢山摂取しても効かない程の手強い便秘でした😞
病院で処方された便秘薬(マグネシウム)を飲んだ時は酷い副作用で(主に吐き気腹痛手足の痺れなど)病院で3時間も点滴しました💦
アレルギーもなく、薬で副作用が出る事は今まで無かったのですが妊婦になるとこんなにも体質が変わるのかと思うくらいだったのでお試し用で2、3日分貰って様子見るのが1番だと思います😭
お大事にしてください😭

mちゃん
私は、元々が便秘体質で妊娠後に便秘が更に酷くなり、いろいろ調べてオリゴ糖、ヨーグルト、ヤクルト等試しましたが改善されないので、検診の時に病院でマグミットと滴剤型緩下剤のピコスルファートを処方してもらい便秘改善してます😭😭

ぽせ
2日に1回なら大丈夫だとは思いますが、気持ちよく出ずかなりいきまないと出ないとかだと腹圧かかってあまり良くないと思います!
私は切迫流産だったのもありますが、いきむの良くないと言われて酸化マグネシウム処方されました🙋

めぐまま
医療従事者してます😄
つわりとかで水分が十分にとれていなかったり、ホルモンバランスの関係で消化器官の働きが弱まりますので、便秘や下痢になりやすいと思います😊
基本的に市販でも大丈夫とは思わず、必ず掛かり付けの病院で薬を処方してもらうことが大事だと思います。自己判断で始めたりやめたりは良くないです。妊娠中ですから、赤ちゃんの為にも正しく内服されるのが一番です😊
2日に1回出ているのであれば、病院でも大丈夫だと言われるかもしれませんが、今までの本人の体調と変わり、不安であれば不安が解消される方を選択されるのが母体にもいいかと思います😊
私は内服が嫌だったため、朝必ずヨーグルトor牛乳を摂取して、毎日快調になりました(笑)医師や助産師、栄養士と相談し、体に負担がないように体調管理…お互い頑張りましょう✨

ゆきにゃん
私も今までは快便でした(笑)
けど、つわりが始まり生まれて初めての便秘に。
ヨーグルト、バナナ、プルーンなど色々試しましたがスッキリしません。
夫がスッキリした〜なんて言うならばイラっとさえしました(笑)
便秘って、出た際にスッキリするか、、まだで足りないかも重要らしいです。
私はで足りない感がありましたので酸化マグネシウムを処方してもらってます。
ちなみに、便が2日、3日出ないと体重が1キロ、2キロと変わるらしいですよ。
ずっと腸に便が溜まるのは体に良くないので、相談してみるのはありです。

mariii
私は初期から下痢、便秘を繰り返してた時期があり1〜2日出ないとお腹が少し苦しいと感じる事もあり、病院で酸化マグネシウムを処方してもらいました。
お薬をもらう時に薬剤師の方にどのくらい便秘なの?と聞かれ説明すると2日間出ないで酸化マグネシウムを飲むと逆にお腹が緩くなってしまうかも…飲まずに様子を見てもいいかもしれないねと言われました。
もっと辛い人は1週間くらいでない人もいるよ?と…
なるべく薬を飲みたくなかったので、そのまま様子を見ることにしました(*´꒳`*)
食生活で、なるべく水分をよくとったりヨーグルトを食べたりして工夫しています。
でも、体調が辛い時に病院に行けない時もあるのでお薬が手元にあるっていうのだけでも気持ち的にも違うと思います。
コメント